Raclette du Valais AOP
Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP, crémeux et goûteux, est fabriqué exclusivement dans le canton du Valais avec du lait cru de vache. Grâce à la riche flore des montagnes et à sa fabrication traditionnelle, protégée par une appellation AOP, il offre une saveur absolument incomparable.

Histoire

D’après la légende, la raclette valaisanne est née un jour humide sur les coteaux brumeux des montagnes du Reb. Par un froid mordant, quelques vignerons travaillaient à leurs vignes. A l’heure du déjeuner, ils se précipitèrent autour du feu pour avaler une collation revigorante et reprendre des forces. Ils sortirent de leur sac du pain, du vin et du fromage. Mais l’un d’eux, un certain Léon, fut pris d’un irrépressible désir de repas chaud. Comme il n’avait pas d’ustensile de cuisine, il lui eut l’idée de chauffer son fromage directement au-dessus des flammes. La raclette était née !

Recettes à base de ce fromage