Vacherin Mont-d'Or AOP
Vacherin Mont-d'Or AOP

Vacherin Mont d'Or AOP

Fromage de Suisse à pâte molle du Jura

Le Vacherin Mont-d’Or Switzerland AOP c’est l’incomparable fromage à pâte molle du Jura vaudois.

Un pays de forêts profondes et de riches pâturages. Ici, depuis plus de 100 ans, on l’élabore à la main, avec amour, dans des fromageries artisanales.

Puis dans le silence des caves traditionnelles, on l’affine avec mille soins. Il y acquiert alors toute sa saveur onctueuse et ses arômes subtils soulignés par une exquise touche de tanins fins conférée par son écorce de sapin du Jura.

Fromage saisonnier, le Vacherin Mont-d’Or Switzerland AOP se savoure de fin septembre à avril.

Lait thermisé

Le Vacherin Mont-d’Or AOP est fabriqué à base de lait de vache thermisé. La thermisation est un procédé très doux laissant au lait cru toutes ses qualités tout en l'assainissant sur le plan bactériologique.

Le Vacherin Mont-d'Or AOP se déguste de préférence à température ambiante avec une cuillère. Il libère alors tous ses aròmes et présente sa texture si crémeuse. Les amateurs le servent en dessert ou au four, accompagné d'une tranche de pain grillé ou de petites pommes de terre..

Recettes à base de ce fromage