Fabrication du fromage

Modul B1

La fabrication d’un produit de qualité demande de nombreuses étapes réalisées avec soin. Durant cette journée de cours, vous compléterez vos connaissances sur l’art de la fabrication du fromage, en partant de la précieuse matière première qu’est le lait.

Participants
Ce cours de perfectionnement est destiné aux gérants d’établissements et aux collaborateurs expérimentés des fromageries spécialisées, de la restauration et d’autres branches de l’alimentation et aux particuliers au bénéfice des connaissances préalables requises.

Contenu
Produit de base:
Qualité du lait

Processus de fabrication: Technologie, étapes de la fabrication de diverses variétés fromagères (coagulation, décaillage, moulage, pressage, encavage, salage), production artisanale vs production industrielle, partage d’expériences et de réflexions avant de passer à la fabrication d’un fromage, fabrication d'un échantillon

Affinage du fromage: Maturation, types d’affinage, soins, détermination de l’âge optimal de consommation

Production personnelle:
Idées pour fabriquer soi-même son fromage, fromages frais et sous-produits

Durée et coût
De 9 h à 16 h
CHF 230.–, comprenant la documentation du cours, les boissons durant les pauses et le repas de midi (apprentis CHF 210.–)

DateLieuRéférence
17.05.2018IAG Grangneuve B1.2