Tout sur le fromage

Modul A1

Du lait au riche assortiment de fromages, en passant par les composants du fromage, la qualité et l’alimentation: après cette journée de cours, toutes les connaissances de base sur le fromage comme aliment et produit de consommation vous seront familières.

Participants
Ce cours de base est destiné aux collaborateurs, auxiliaires et apprentis des fromageries spécialisées, de la restauration et d’autres secteurs de l’alimentation, aux personnes actives dans d’autres filières et aux particuliers intéressés.

Contenu
Fabrication:
Bases et facteurs de production, ingrédients, affinage du fromage

Diversité variétale: Variétés fromagères par espèce animale, degré de fermeté et teneur en matière grasse, variétés avec des ingrédients, fromages saisonniers, aperçu de la diversité variétale suisse, dégustation

La Suisse, pays du fromage: Utilisation du sol, importance de l’économie laitière, considérations économiques et écologiques, structure de la branche fromagère, marché et commerce du fromage,
importations et exportations

À savoir: Labels (AOP, IGP, Bio etc.) et critères de labellisation, les autres indications de provenance et leur importance (fromage d'alpage, fromage de montagne etc.), critères qualitatifs et
alimentation (pyramide alimentaire)

Durée et coût
De 10 h à 16 h
CHF 190.–, comprenant la documentation du cours, les boissons durant les pauses et le repas de midi (apprentis CHF 170.–)

DateLieuRéférence
07.02.2017La Maison du Gruyère, Pringy A1.1
30.08.2017La Maison du Gruyère, PringyA1.4