Du bronze pour Ewald Schafer aux championnats du monde des fromages

Le «Mont Vully Bio» d’Ewald Schafer a décroché une médaille de bronze au championnat du monde des fromages dans le Wisconsin. Avec 98.256 points sur 100, il s’est classé juste derrière l’«Esquirrou» français (98.376 points) et l’«Arzberger Ursteirer» autrichien (98.267 points).

Les fromagers suisses comptent parmi les meilleurs professionnels au monde! Aux championnats du monde des fromages, organisés depuis 1957 dans le Wisconsin, Ewald Schafer s’est imposé avec son «Mont Vully Bio» face à l’impressionnante concurrence de 3‘402 fromages provenant de 27 pays. La Suisse a compté parmi les nations les mieux classées aux concours de cette année. Outre Ewald Schafer, trois autres Suisses se sont retrouvés parmi les 20 finalistes. Ce sont Yan Sutterlin avec son «Bio Vallée Brebidoux», la Fromagerie Le Maréchal avec «Le Maréchal», ainsi que Dummermuth & Kursner avec le «Fromage de Chèvre».

«Une fois de plus, les fromagers suisses ont prouvé qu’ils maîtrisent à la perfection leur métier et qu’ils produisent les meilleurs fromages du monde. Nous sommes très fiers et félicitons Ewald Schafer, les finalistes et tous les autres médaillés des diverses catégories pour ce succès.» déclare David Escher, directeur de Switzerland Cheese Marketing SA.

Le World Championship Contest, organisé depuis 1957, est le plus important concours au monde qui voit s’affronter du fromage, du beurre et du yogourt. Le jury, composé de 56 spécialistes internationaux renommés, fait trois jours durant l’appréciation de tous les produits participants lors d’un concours qui se déroule à Madison dans le Wisconsin (USA).

Des informations supplémentaires au sujet du concours ainsi que les classements de toutes les catégories et des photos sont à disposition sur le site Internet www.WorldChampionCheese.org

Lauréats suisses dans les différentes catégories



Catégorie 13. RINDED SWISS STYLE CHEESE

Fromager

Firme commerciale

Localité

Nombre de points

Classement

Description

Fritz Baumgartner, Mountain Dairy Mühlekehr

Gourmino AG

Bellmund

99.50

Best of Class

Emmentaler AOP Switzerland

Ruedi Studerus

Dorfkäserei Thundorf

Thundorf, TG

99.30

Second Award

Emmentaler AOP Switzerland

Thomas Neuenschwander

Käserei Neuenschwander AG

Güttingen, TG

99.25

Third Award

Emmentaler AOP

Catégorie 14. RINDLESS SWISS STYLE CHEESE

Fromager

Firme commerciale

Localité

Nombre de points

Classement

Description

Thomas Neuenschwander

Käserei Neuenschwander AG

Güttingen, TG

98.25

Best of Class

Bodensee Switzerland Swiss

Catégorie 22. ALCOHOL WASHED RIND/ SMEAR-RIPENED CHEESE

Fromager

Firme commerciale

Localité

Nombre de points

Classement

Description

Ewald Schafer

Fromagerie Schafer

Cressier, FR

98.85

Best of Class

Mont Vully Bio

Ewald Schafer

Fromagerie Schafer

Cressier, FR

98.55

Second Award

Mont Vully Classique

Catégorie 47. GRUYERE

Fromager

Firme commerciale

Localité

Nombre de points

Classement

Description

Laiterie-Fromagerie

Hunkeler Erich

Sommentier

99.80

Best of Class

Le Gruyère AOP

Tyrode Vincent

Fromagerie Tyrode Sàrl

L'Auberson, VD

99.40

Second Award

Le Gruyère AOP

Michael Spycher, Mountain Dairy Fritzenhaus

Gourmino AG

Lenzburg, AG

99.30

Third Award

Le Gruyère AOP

Catégorie 48. APPENZELLER

Fromager

Firme commerciale

Localité

Nombre de points

Classement

Description

Elmar Stadelmann

SO Appenzeller Käse GmbH

Appenzell, AI

99.70

Best of Class

Appenzeller Käse

Marcel Gabriel

SO Appenzeller Käse GmbH

Appenzell, AI

99.65

Second Award

Appenzeller Käse

Niklaus Allenspach

SO Appenzeller Käse GmbH

Appenzell, AI

99.40

Third Award

Appenzeller Käse

Catégorie 49. OPEN CLASS: ALPINE CHEESES

Fromager

Firme commerciale

Localité

Nombre de points

Classement

Description

Fromagerie Moléson SA

Fromagerie Moléson SA

Orsonnens, VD

99.65

Best of Class

La Fleur des Alpes

Samuel Trachsel

Lustenberger & Dürst SA

Walde, SG

99.60

Second Award

Lustenberger 1862

Catégorie 52. WASHED RIND/ SMEAR RIPENED HARD CHEESE

Fromager

Firme commerciale

Localité

Nombre de points

Classement

Description

Ewald Schafer

Fromagerie Schafer

Cressier, FR

99.50

Second Award

Stilli Zärtlichkeiten


Catégorie 65. OPEN CLASS: HARD CHEESES

Fromager

Firme commerciale

Localité

Nombre de points

Classement

Description

Fromagerie Le Maréchal

Fromagerie Le Maréchal SA

Granges-Marnand, VD

98.65

Best of Class

Le Maréchal

Catégorie 89. WASHED RIND/ SMEAR RIPENED GOAT'S MILK CHEESES

Fromager

Firme commerciale

Localité

Nombre de points

Classement

Description

Dummermuth + Kursner

Fromagerie

Gimel, VD

99.60

Best of Class

Fromage de chèvre

Catégorie 94. SEMI-SOFT (SEMI-HARD) SHEEP'S MILK CHEESES

Fromager

Firme commerciale

Localité

Nombre de points

Classement

Description

Yan Sutterlin, La Fromathèque, Martigny

La Fromathèque

Martigny-Croix, VS

99.55

Best of Class

Bio Vallée Brebidoux,