En 2017, la Suisse a augmenté ses exportations de fromage de +2,0% par rapport à 2016. Les exportations du second semestre 2017 ont permis de rattraper la légère baisse du premier semestre. Financièrement parlant, une hausse +3.9% est observée. Les exportations de fromage se chiffrent ainsi à 71'592 tonnes (+1'394 t) ou à 627.9 millions de francs. Des écarts importants sont cependant perceptibles entre les différentes catégories de produits. Sur la même période, les importations ont, quant à elles, augmenté de +4,2% (+2433 t) pour atteindre 66'634 tonnes, soit 392.7 millions de francs. Considérant la valeur des échanges, la balance commerciale affiche un recul de –3.7% par rapport à 2016.
Comme les chiffres de l’année 2017 en témoignent, les exportations, avec 71’592 tonnes de fromage, de fromage fondu et de fondue prête à l’emploi (+1’394 t, +2.0%), ont été supérieures à 2016. Toutefois, la plupart des principales sortes ne sont pas parvenues à renforcer leur position et ont enregistré un recul, à l’inverse notamment des spécialités fromagères régionales. En 2017, la branche fromagère (producteurs de lait, fromagers, affineurs, commerce) a réalisé des recettes totales de 627.9 millions de francs suisses. Cela représente une hausse de +3.9% par rapport à 2016. Ce résultat s’explique par un prix moyen à l’exportation supérieur à 2016. Environ 40% du lait suisse sert à fabriquer plus de 650 spécialités fromagères. Près de 40% de ce volume est vendu dans plus de 70 pays. Le principal marché d’exportation du fromage suisse, avec presque 80% (57’939 t), est l’Europe. 31'969 tonnes sont acheminées vers l’Allemagne, 10’301 t vers l’Italie et 5’179 t vers la France. Les exportations extra-européennes ont augmenté de 628 t (+4.8%) en 2017 pour atteindre un total de 13'653 tonnes.
Les importations de fromage augmentent de +4.2%
Avec un prix moyen à l’importation de 6.48 CHF/kg, les fromages étrangers sont nettement moins chers que les fromages suisses. En 2017, les quantités importées ont augmenté de +4.2% (+2'433 t), passant ainsi à 60’634 tonnes. Près de 83% des importations provenaient d’Italie (20’414t, -0.3%), d’Allemagne (16'946 t, +20.6%) et de France (12'835 t, –10.7%). La forte hausse des importations de fromage allemand est notamment imputable à son très bas prix à l’importation de 4.12 CHF/kg. Le segment «Fromage frais, mozzarella et séré» demeure très apprécié (+2'123 t, +9.7%) et représente près de 40% de l’importation. Les segments des fromages à pâte mi-dure (+400 t, +3.7%) et à pâte dure (+324 t, +6.8%) ont progressé alors que le fromage à pâte extra-dure (–416 t, –8.3%) a perdu du terrain. Les fromages à pâte molle (–8 t, –0.1%) et le fromage fondu (+9 t, +0.2%) se sont maintenus au même niveau. Une grande partie des importations sont écoulées dans l’industrie alimentaire, sensible aux prix, ainsi que dans l’hôtellerie et la restauration.
Exportations et importations de fromage et de fromage fondu de janvier à décembre 2017, comparativement à la même période de l’exercice précédent (en tonnes ; écarts d’arrondi possibles).
Exportations de fromage de janvier à décembre 2017
Exportations (en t) | 2016 | 2017 | Variation | % |
---|---|---|---|---|
Fromage frais, mozzarella, séré | 6'017 | 6'534 | 517 | 8.6 |
Fromage à pâte molle | 566 | 476 | -90 | -15.9 |
Fromage à pâte mi-dure | 19'838 | 19'767 | -71 | -0.4 |
Fromage à pâte dure | 34'610 | 34'303 | -307 | -0.9 |
Fromage fondu | 1'094 | 994 | -100 | -9.2 |
Fondue prête à l'emploi | 4'183 | 4'309 | 126 | 3.0 |
Autres fromages | 3'832 | 5'105 | 1'273 | 33.2 |
Corrections ultérieures | 59 | 105 | 46 | 77.5 |
Total | 70'198 | 70'592 | 1'394 | 2.0 |
Importations de fromage de janvier à décembre 2017
Importations de fromage de janvier à décembre 2017
Importations de fromage (tonnes) | 2016 | 2017 | Variation | % |
---|---|---|---|---|
Fromage frais, mozzarella, séré | 21'963 | 24'086 | 2'123 | 9.7 |
Fromage à pâte molle | 11'792 | 11'785 | -8 | -0.1 |
Fromage à pâte mi-dure | 10'819 | 11'219 | 400 | 3.7 |
Fromage à pâte dure | 4'772 | 5'096 | 324 | 6.8 |
Fromage à pâte extra-dure | 4'988 | 4'572 | -416 | -8.3 |
Fromage fondu | 3'867 | 3'876 | 9 | 0.2 |
Total | 58'201 | 60'634 | 2'433 | 4.2 |
Sources : TSM Fiduciaire Sàrl, Berne / DGD