Fromage et thé: faits pour se rencontrer

Le foodpairing – cette tendance qui consiste à combiner des saveurs à priori très opposées – a le vent en poupe. Parmi ces associations singulières, celle du fromage de Suisse et du thé. Fabienne Effertz, qui a vécu en Suisse pendant quelques années, a constaté que dans les alpages, les gens mangeaient souvent leur fondue ou raclette accompagnée de thé. Cela lui a donné l’idée d’associer le thé avec d’autres fromages, toujours à base de lait cru. Le résultat ? Des arômes complètement différents qui se complètent à merveille et font découvrir au gastronome de nouvelles sensations gustatives.

Le Gruyère AOP Classic

Goût: Fruité, doux, crémeux

Thé: Bai Mu Tan (Thé blanc) - Chine

Accompagnement: Focaccia

Le Gruyère AOP Réserve

Goût: Fruité, doux, crémeux

Thé: Samabeong (Daarjeeling) - Inde

Accompagnement: Crackers aux céréales

Le Gruyère d'Alpage AOP

Goût: Plus prononcé

Thé: Hu Long Jin (Thé vert) - Chine

Accompagnement: Tuiles au Gruyère

Emmentaler AOP

Goût: Goût légèrement âpre

Thé: Foxiang (Thé vert) - Chine

Accompagnement: Bretzels aux graines de sésame et/ou macarons aux figues

Emmentaler AOP des Grottes

Goût: Goût légèrement âpre

Thé: Sencha Okimudori (Thé vert) - Japon

Accompagnement:Compote de figues, abricots et dattes

Tête de Moine AOP

Goût: Plus prononcé

Thé: Men Ding Gan Lu (Thé vert) - Chine

Accompagnement: Compote pommes, poires, abricot

Vacherin Fribourgeois AOP

Goût: Fruité, doux, crémeux

Thé: Lao Cong Xiao Zhong (Thé rouge) - Chine

Accompagnement: Chutney poire, pain épice et/ou petit pain au Vacherin

L'Etivaz AOP

Goût: Plus prononcé

Thé: Tra To Quy (Wulong) - Vietnam

Accompagnement: Compote figues et noix

La Tomme Vaudoise

Goût: Fruité, doux, crémeux

Thé: Lao Shou Mei (Thé blanc) - Chine

Accompagnement: Confiture de framboise