Recettes de fromage
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Lasagne aux aubergines, tomates et mozzarella

Lasagne aux aubergines, tomates et mozzarella

Ingrédients

Pour 4-6 personnes
1 plat à gratin d'env. 30 cm de longueur
film alimentaire
beurre pour le plat

pâte:
150 g de farine
½ cc de sel
1½ œuf
eau, selon les besoins

800 g d'aubergines
crème à rôtir pour badigeonner
sel, poivre
1 gousse d'ail, pressée

sauce tomate:
1,25 kg de tomates
2 échalotes, finement hachées
beurre pour faire revenir
3 gousses d'ail
1 brin de romarin
sel, poivre

300 g de mozzarella, coupée en tranches
sbrinz, râpé

romarin pour décorer

Préparation

1 Pâte: mélanger la farine et le sel, incorporer les œufs. Ajouter de l'eau jusqu'à obtention d'une consistance lisse et homogène. Emballer dans du film alimentaire et placer 1-2 heures au réfrigérateur.
2 Abaisser la pâte finement ou passer dans la machine à pâtes fraîches, en réglant sur le troisième niveau depuis le bas, couper en rectangles. Blanchir 3 min à l'eau bouillante. Egoutter, rincer à l'eau froide et étaler sur le plan de travail.
3 Couper les aubergines en rondelles, disposer sur une plaque à gâteaux badigeonnée de crème à rôtir. Badigeonner les tranches d'aubergine de crème à rôtir, assaisonner. Etuver quelques min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement, couper en gros morceaux, ajouter l'ail pressé, mélanger.
4 Sauce: couper les tomates en morceaux, faire suer les échalotes dans le beurre, ajouter les tomates. Ajouter l'ail, pressé, et le brin de romarin. Cuire à tendreté, à couvert. Oter le brin de romarin et réduire les tomates en purée au mixeur, assaisonner.
5 Disposer 1/3 des morceaux de pâte dans le plat à gratin beurré. Garnir avec la moitié des aubergines, 1/3 de la sauce tomate et la moitié de la mozzarella. Répéter l'opération, puis terminer avec le reste de la sauce tomate et les morceaux de pâte restants. Parsemer de sbrinz.
6 Cuire les lasagnes 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Décorer avec du romarin.

Conseil de préparation

Pour aller plus vite, utilisez de la pâte à lasagne du commerce ou des lasagne séchées.
Remplacer la mozzarella par de la feta de vache.
Préparez la pâte 12 heures à l'avance (sans la cuire).
Servir froid.
Servir pour un buffet.

Source

Swissmilk

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Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 5000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition

www.swissmilk.ch

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