Recettes de fromage
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Crêpes farcies à l’Etivaz AOP et aux poireaux

Crêpes farcies à l’Etivaz AOP et aux poireaux

Ingrédients

Pour 4 personnes
Cure-dents

Pâte à crêpes
120 g de farine
½ cuillère à café de sel
2 dl de lait
1 dl d'eau
4 œufs
Beurre à rôtir

Farce
250 g de poireaux taillés en rondelles
Beurre pour étuver
Sel, poivre
Un peu de zeste de citron
150 g d’Etivaz AOP coupé en petits dés
Poivre fraîchement moulu

Sauce
1 dl de crème
0,5 dl de vin blanc
Sel, poivre fraîchement moulu
1 botte de ciboulette finement ciselée

Préparation

Pour la pâte à crêpes, mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance lisse et homogène. Cuire 8-10 crêpes fines au beurre dans une poêle.
Pour la farce, étuver le poireau au beurre. Assaisonner de sel, de poivre et de zeste de citron râpé.
Déposer une cuillerée à soupe de poireaux et de fromage Etivaz AOP au milieu des crêpes.
Poivrer. Rabattre les crêpes en aumônière. Fixer à l'aide de 1-2 cure-dents et les déposer dans un plat à gratin beurré.
Cuire durant 20 minutes au four préchauffé à 200 °C. (Recouvrir éventuellement d'une feuille de cuisson, afin d'éviter le noircissement des pointes de crêpe.)
Pour la sauce, verser tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition en remuant. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de poivre.
Dresser aumônières sur des assiettes chaudes. Napper le fond de sauce. Parsemer de ciboulette.

Fromage dans cette recette

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