Recettes de fromage
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Fine tartelette feuilletée à l’émincé de poireau et Vacherin Fribourgeois AOP

Fine tartelette feuilletée à l’émincé de poireau et Vacherin Fribourgeois AOP

Ingrédients

Pour 8 personnes
400 g de pâte feuilletée
200 g de poireau
20 g de beurre
Assaisonnement
200 g de Vacherin Fribourgeois AOP
200 g de courge blanchie en cercle
Garniture
Pommes de terre bleues en dés
Vinaigrette
40 g d’huile de noisette
20 g d’huile de pépin de raisin
20 g de vinaigre balsamique blanc
Assaisonnement
Brunoise de betteraves rouges
Julienne de betteraves rouges

Préparation

Abaisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm d’épaisseur.
À l’aide d’un emporte-pièce de 9 cm de diamètre, couper huit cercles.
Les poser sur une plaque en téflon sur du papier pâtisserie.
Laisser refroidir au réfrigérateur.
Laver et émincer finement le poireau puis l’égoutter.
Faire fondre le beurre, ajouter le poireau émincé finement, assaisonner, retirer sur une plaque et laisser refroidir.
Couper des rondelles de courge blanchie à l’aide d’un petit emporte-pièce.
Les passer au beurre.
Assaisonner de sel et de poivre.
Parer et couper le Vacherin Fribourgeois AOP en petit dés ou petit bâtonnets.
Montage:
Sur les fonds de pâte feuilletée, déposer au centre 12 à 15 g de poireau émincé.
Ajouter 15 à 20 g de Vacherin Fribourgeois AOP.
Former une jolie rosace avec les rondelles de courges blanchies.
Laisser reposer au réfrigérateur avant de les cuire.
Cuisson:
Préchauffer le four à air chaud à 180°C.
Y glisser les tartelettes et les cuire environ 8 minutes à 180°C puis baisser le four à 170°C. Cuire encore environ 6 minutes.
Les retirer du four avant de servir.
Dressage:
Poser les tartelettes au centre d’une assiette.
Décorer de dés de pomme de terre bleue, d’un filet de vinaigrette et de betteraves rouges.

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