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Galette de pommes de terre, chanterelles, émincé de poireau et Vacherin Fribourgeois AOP

Galette de pommes de terre, chanterelles, émincé de poireau et Vacherin Fribourgeois AOP

Ingrédients

Pour 8 personnes
1.5 kg de pommes de terre charlotte
100 g de beurre fondu
600 g de poireau
40 g de beurre
160 g de chanterelles
Huile
20 g de beurre
Assaisonnement
400 g de Vacherin Fribourgeois AOP
Liaison
80 g de jaune d’œuf
200 g de crème 35%
Assaisonnement

Liaison
Dans une terrine, mélanger œuf et crème, assaisonner de sel, de noix de muscade et de poivre puis bien mélanger.

Montage
Beurrer un moule en téflon rond de 10 cm de diamètre et de 2 cm de hauteur. Utiliser une feuille de papier à pâtisserie.
Chemiser le fond et les bords de fines rondelles de pommes de terre.
Ajouter le poireau émincé puis mélanger avec les chanterelles et le Vacherin Fribourgeois AOP.
Bien répartir la masse dans les moules. Recouvrir de fines rondelles de pommes de terre.
Laisser reposer quelques minutes. Préchauffer le four à air chaud à 165°C. Y glisser les fonds de tartelette.
Les cuire environ 25 minutes à cette température. Ajouter la liaison très régulièrement et cuire environ
15 à 20 minutes à 145°C. Retirer du four.

Préparation

Laver et peler les pommes de terre. Les couper très finement à la trancheuse ou à la mandoline.
Les mélanger avec le beurre fondu. Les assaisonner de sel avant de dresser.
Laver le poireau, l’émincer finement. Le faire revenir au beurre, l’assaisonner de sel et de poivre et le laisser refroidir avant de servir.
Laver et parer les chanterelles.
Préchauffer une poêle. Ajouter un peu d’huile et faire revenir les chanterelles. Ajouter une noix de beurre, assaisonner de sel et de poivre puis retirer.
Enlever la croûte du Vacherin Fribourgeois AOP et couper en petits morceaux réguliers.

Information

Recette de Pierre-André Ayer

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