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Gratin de cornettes au Vacherin Fribourgeois AOP

Gratin de cornettes au Vacherin Fribourgeois AOP

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 œufs
1 dl crème à 35 %
1 dl vin blanc
10 g beurre
250 g cornettes
200 g jambon coupé en lanières
350 g Vacherin Fribourgeois AOP (200 g râpés et 100 g en tranches fines)
Sel, poivre, paprika

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Cuire les cornettes dans de l’eau bouillante salée (les passer à l’eau froide pour les garder al dente).
Beurrer un plat à gratin. Répartir la moitié des cornettes au fond du plat et couvrir avec le jambon.
Faites une deuxième couche avec le reste des cornettes.
Mélanger le vin, les œufs, la crème et le Vacherin AOP râpé jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Saler, poivrer.
Disposer le mélange sur le dessus du plat et répartir les tranches de Vacherin Fribourgeois AOP sur toute la surface du gratin. Saupoudrer de paprika.
Enfourner pour 10 à 15 min. au milieu du four. Terminer la cuisson en position « grill » pour gratiner le dessus du plat.
Typiquement suisse ! Les cornettes sont de petits macaronis coudés, d’environ 2 cm de long.

Information

Recette de Pierre-André Ayer

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