Recettes de fromage
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Tarte au Gruyère AOP et aux pommes

Tarte au Gruyère AOP et aux pommes

Ingrédients

Pour une plaque de 28-30 cm de Ø Pour 8 pièces
beurre pour la plaque

garniture:
250 g de farine
1/2 cc de sel
100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
1 cs de vinaigre
env. 1 dl de lait

garniture:
300 g de pommes, râpées à la râpe à rösti
300 g du Gruyère AOP, râpé à la râpe à rösti
poivre du moulin
un peu de noix de muscade
1,5 dl de demi-crème
3 cs de panure

Préparation

1 Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler en une pâte sableuse. Former une fontaine. Y verser le vinaigre et le lait. Travailler sans pétrir. Envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.
2 Pâte: abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque beurrée. Piquer généreusement le fond.
3 Garniture: mélanger les pommes, le fromage, le poivre et la noix de muscade, répartir sur le fond de tarte. Arroser de crème. Parsemer de panure.
4 Cuire 25-30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Conseil de préparation

Remplacer le gruyère par de l'emmental.
Remplacer les pommes par des poires, des carottes, du potiron ou un mélange de légumes.
Ajouter, selon votre goût, 1-2 cs de vin blanc ou de kirsch à la garniture.
Accompagner d'une salade

Fromage dans cette recette

Source

Swissmilk

Swissmilk

Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 5000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition

www.swissmilk.ch

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