Recettes de fromage
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Médaillons de veau, sauce au Vacherin Mont-d'Or AOP

Médaillons de veau, sauce au Vacherin Mont-d'Or AOP

Ingrédients

Pour 4 personnes
8 médaillons de veau, env. 60 g pièce
sel
poivre du moulin
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 branche de céleri, coupée en tranches de 2-3 mm d'épaisseur
2 carottes, coupées en julienne
1 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
0,5 dl de Noilly Prat (Vermouth sec) ou de fond de veau
1 dl de fond de veau
1 dl de crème entière
100 g de Vacherin Mont-d'Or AOP, sans la croûte
noix de muscade

Préparation

1 Préchauffer 1 plat et 4 assiettes dans un four préchauffé à 80 °C.
2 Assaisonner la viande. Saisir 11/2-2 min sur chaque face dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé et cuire, 30-40 min. La température à cœur doit être de 72 à 75 °C.
3 Etuver le céleri et les carottes al dente, égoutter. Maintenir au chaud dans le four avec la viande.
4 Déglacer la poêle avec le vin ou le cidre, réduire de moitié. Ajouter le Noilly Prat et/ou le fond de veau et laisser mijoter encore un peu. Incorporer la crème et le Vacherin mont d'Or AOP, mixer jusqu'à obtention d'une mousse, rectifier l'assaisonnement.
5 Verser un peu de sauce sur les assiettes préchauffées. Disposer 2 médaillons par assiette et accompagner de légumes.

Conseil de préparation

Servir avec du riz, des nouilles ou des gnocchi de maïs.

Fromage dans cette recette

Source

Swissmilk

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www.swissmilk.ch

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