Recettes de fromage
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Soufflé au Gruyère AOP suisse

Soufflé au Gruyère AOP suisse

Ingrédients

Pour 4 personnes
40 g de beurre
60 g de farine
4 dl de lait
1 pointe de noix de muscade
3 œufs, blancs et jaunes séparés
150 g de Gruyère AOP suisse, râpé
1 cuillère à soupe de beurre
Sel, poivre

Durée: Préparation: 15 min. Cuisson: 15 min.

Préparation

Dans un poêlon, faites fondre le beurre. A l’aide d’un fouet, mélangez la farine avec le beurre fondu pendant 1 minute. Ajoutez le lait. Portez à ébullition. Réduisez ensuite la chaleur et poursuivez la cuisson à petit feu pendant 2 minutes. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Laissez refroidir la sauce et ajoutez ensuite le Gruyère AOP et les jaunes d’œufs. Mélangez bien le tout.
Préchauffez le four à 200 °C. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme et à l’aide d’une spatule incorporez-les délicatement à l’appareil à soufflé. Beurrez des ramequins individuels. Versez la préparation jusqu’aux 2/3. Dégagez bien les bords.
Faites cuire pendant 12 à 15 minutes.

Conseil de préparation

Variante : ajoutez au soufflé des dés de jambon, des lardons, des poireaux, des herbes fraîches, etc.

Recommandation

Délicieux en entrée avec de la baguette croustillante ou une salade mixte.

Fromage dans cette recette

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