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Gaspillage alimentaire: au lieu de jeter le fromage, valorisons-le

Tous les jours, en Suisse, on jette des aliments qui sont pourtant encore très bons. Les raisons à cela sont diverses. Voici quelques conseils concernant le fromage, qui te permettront toi aussi d’agir contre le gaspillage alimentaire.

Ce sont des éléments très simples, qui t’aideront dès l’achat: n’achète pas plus de fromage qu’il ne t’en faut. Si tu suis une recette, n’oublie pas de noter les quantités avant d’aller faire tes courses. En cas de promotions ou d’emballages multiples, n’achète que si tu es sûr/e de pouvoir vraiment manger ou valoriser la quantité proposée.

Mais que peux-tu faire s’il t’arrive d’acheter trop de fromage? Ou si tu découvres par hasard un morceau de fromage caché au fond de ton réfrigérateur?

 

Bien évaluer

S’il s’agit d’un emballage fermé, le fromage est sans doute encore en parfait état, même si la date de péremption est un peu dépassée. S’il s’agit d’un fromage acheté à la coupe ou réemballé, fie-toi à tes sens. Si le fromage a bonne mine et qu’il sent bon, tu peux normalement le consommer sans problème. Il faut être attentif lorsque le fromage présente des moisissures: si tu as rangé dans ton réfrigérateur du fromage à moisissure blanche ou rouge à côté d’autres fromages, il se peut que des spores de moisissure se transmettent aux fromages à pâte dure ou mi-dure. Cela se manifeste par des dépôts blancs ou rougeâtres sur les bords, qui ne présentent cependant aucun risque pour la santé. On peut tout simplement enlever ces parties et continuer à consommer le fromage.

En revanche, si un fromage est ouvert depuis trop longtemps et qu’il s’est formé une moisissure gris-vert ou blanc-rose, le fromage n’est plus bon et doit impérativement être éliminé, car ce type de spores peuvent être nocives pour la santé.

Au passage, le fromage rehausse et complète à merveille les restes d’aliments. Tu trouveras des recettes au fromage suisse ici.

Plus de conseils contre le gaspillage alimentaire et sur la valorisation des restes avec du fromage suisse vous trouveras ici.

 

 

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