École suisse du fromage
Le Fromage Suisse dispose d’un énorme potentiel et nos cours vous permettent d’acquérir l’habileté nécessaire à la réalisation d’une présentation réussie, ainsi que les compétences utiles pour des ventes florissantes.
Dates 2022
Référence | Date | Lieu | Cours |
A1.3 | 24.08.2022 | Pringy | Tout sur le fromage |
A2.4 | 15.09.2022 | Pringy | Vente à la coupe |
B3.2 | 20.09.2022 | Pringy | Fromage et vin |
B2.2 | 29.09.2022 | Pringy | Analyse sensorielle et qualité |
A3.2 | 18.10.2022 | Pringy | S'adresser au client |
A4.6 | 07.11.2022 | Pringy | Plateaux de fromages |
B1.6 | 17.11.2022 | Grangeneuve | Fabrication de fromage |
Notre offre de cours s'adresse aux participants domicilés en suisse ou dans les régions frontalières.
Plan de protection de L'École suisse du fromage
Vous trouverez ici le plan de protection de l'Ecole suisse de fromage concernant COVID-19.
Module A1 Tout sur le fromage
Du lait au riche assortiment de fromages, en passant par les composants du fromage, la qualité et l’alimentation: après cette journée de cours, toutes les connaissances de base sur le fromage comme aliment et produit de consommation vous seront familières.
En savoir plus sur le module A1 Tout sur le fromage

Participants
Ce cours de base est destiné aux collaborateurs, auxiliaires et apprentis des fromageries spécialisées, de la restauration et d’autres secteurs de l’alimentation, aux personnes actives dans d’autres filières et aux particuliers intéressés.
Contenu
Fabrication: Bases et facteurs de production, ingrédients, affinage du fromage
Diversité variétale: Variétés fromagères par espèce animale, degré de fermeté et teneur en matière grasse, variétés avec des ingrédients, fromages saisonniers, aperçu de la diversité variétale suisse, dégustation
La Suisse, pays du fromage: Utilisation du sol, importance de l’économie laitière, considérations économiques et écologiques, structure de la branche fromagère, marché et commerce du fromage,
importations et exportations
À savoir: Labels (AOP, IGP, Bio etc.) et critères de labellisation, les autres indications de provenance et leur importance (fromage d'alpage, fromage de montagne etc.), critères qualitatifs et
alimentation (pyramide alimentaire)
Durée et coût
De 10 h à 16 h
CHF 190.–, comprenant la documentation du cours, les boissons durant les pauses et le repas de midi (apprentis CHF 170.–)
Module A2 Vente à la coupe
Le fromage demande des soins attentifs et une manipulation délicate. Vous apprendrez comment manipuler un fromage en coulisse (à la cave) et sur scène (au magasin, au restaurant et à la maison). Vous découvrez également comment vous pouvez composer et enrichir un assortiment de fromages et comment mettre en scène vos vitrines, chariots et magasins de fromages de manière alléchante.
En savoir plus sur le module A2 Vente à la coupe
Participants
Ce cours de base est destiné aux collaborateurs, auxiliaires et apprentis des fromageries spécialisées, de la restauration et d’autres secteurs de l’alimentation, aux personnes actives dans d’autres filières et aux particuliers intéressés.
Contenu
Manipulation du fromage: Organisation du poste de travail, soin des fromages, entreposage des fromages, hygiène (HACCP) et chaîne du froid dans les magasins spécialisés, la restauration et
à la maison
Structure de l’assortiment: Critères de composition de l’assortiment, points forts saisonniers, possibilités d’enrichissement de l’assortiment
Présentation des produits: Préparation des produits, techniques de découpe, protection des surfaces de coupe, garniture et assortiment des vitrines et chariots à fromages, garniture et assortiment d’un second point de vente
Étiquetage et décoration: Étiquetage, désignation des produits et pancartes de variétés, tableau de l’assortiment, organisation du magasin et de la vitrine
Ustensiles et méthodes: ustensiles et techniques de découpe, découpage en portions et conditionnement, pesage et emballage du fromage
Emballages cadeaux: découvrez de superbes emballages cadeaux et leur confection, avec atelier
Restes de fromage: éviter les restes, valoriser les restes
Durée et coût
De 9 h à 16 h
CHF 190.–, comprenant la documentation du cours, les boissons durant les pauses et le repas de midi (apprentis CHF 170.–)
Module A3 S’adresser au client
On apprécie tous la compétence et l’attention du personnel, comme le sentiment d’être toujours le/la bienvenu(e) au magasin. Durant ce cours, nous allons donc nous occuper de communication et de conseil au contact du client.
En savoir plus sur le module A3 S’adresser au client

Participants
Ce cours de base est destiné aux collaborateurs, auxiliaires et apprentis des fromageries spécialisées, de la restauration et d’autres secteurs de l’alimentation, aux personnes actives dans d’autres filières et aux particuliers intéressés.
Contenu Principes:
Introduction à la communication et à la psychologie de la vente, communication verbale et non-verbale, les quatre niveaux d’une information
Discussion avec le client: Prise de contact, phases de la discussion, l’utilisation de questions (encourageant la vente), création d’un lien personnel avec le client
Enjeux: Diversité de la clientèle, «Je suis ok - Tu est ok»,les aspects positifs des réclamations
Durée et coût
De 10 h à 16 h
CHF 190.–, comprenant la documentation du cours, les boissons durant les pauses et le repas de midi (apprentis CHF 170.–)
Module A4 Plateaux de fromages
Un plateau de fromage alléchant est le point culminant de tout événement gourmand – petit déjeuner, apéritif, «patates rondes – fromage» ou dessert. Vous apprendrez ce qu’il convient de savoir pour confectionner un plateau de fromage.
En savoir plus sur le module A4 Plateaux de fromages

Participants
Ce cours de base est destiné aux collaborateurs, auxiliaires et apprentis des fromageries spécialisées, de la restauration et d’autres secteurs de l’alimentation, aux personnes actives dans d’autres filières et aux particuliers intéressés.
Contenu
Types de plateaux: Les divers types de plateaux et matériaux
Présentation du plateau: Variétés de fromages en combinaison avec des garnitures et des décorations, techniques de découpe et de disposition, découpe et préparation des garnitures, étiquetage, confection d’un plateau
Gestion d’entreprise: Ventes supplémentaires (matériel pour accompagner un plateau de fromages), quantités de fromage, principes de calcul, commandes
Durée et coût
De 10 h à 16 h
CHF 190.–, comprenant la documentation du cours, les boissons durant les pauses et le repas de midi (apprentis CHF 170.–)
Module B1 Fabrication du fromage
La fabrication d’un produit de qualité demande de nombreuses étapes réalisées avec soin. Durant cette journée de cours, vous compléterez vos connaissances sur l’art de la fabrication du fromage, en partant de la précieuse matière première qu’est le lait.
En savoir plus sur le module B1 Fabrication du fromage

Participants
Ce cours de perfectionnement est destiné aux gérants d’établissements et aux collaborateurs expérimentés des fromageries spécialisées, de la restauration et d’autres branches de l’alimentation et aux particuliers au bénéfice des connaissances préalables requises.
Contenu
Produit de base: Qualité du lait
Processus de fabrication: Technologie, étapes de la fabrication de diverses variétés fromagères (coagulation, décaillage, moulage, pressage, encavage, salage), production artisanale vs production industrielle, partage d’expériences et de réflexions avant de passer à la fabrication d’un fromage, fabrication d'un échantillon
Affinage du fromage: Maturation, types d’affinage, soins, détermination de l’âge optimal de consommation
Production personnelle:
Idées pour fabriquer soi-même son fromage, fromages frais et sous-produits
Durée et coût
De 9 h à 16 h
CHF 230.–, comprenant la documentation du cours, les boissons durant les pauses et le repas de midi (apprentis CHF 210.–)
Module B2 Analyse sensorielle et qualité
À quel moment un fromage est-il à maturité parfaite et qu’est-ce qui fait sa qualité? Apprenez à analyser un fromage avec vos sens, à le comparer et à utiliser ces connaissances dans votre vie professionnelle et à la maison.
En savoir plus sur le module B2 Analyse sensorielle et qualité

Participants
Ce cours de perfectionnement est destiné aux gérants d’établissements et aux collaborateurs expérimentés des fromageries spécialisées, de la restauration et d’autres branches de l’alimentation et aux particuliers au bénéfice des connaissances préalables requises.
Contenu
Analyse sensorielle: Éléments de l’analyse sensorielle (vue, toucher, odorat, goût), diversité sensorielle des fromages, importance des sens lors de l’achat du fromage, entreposage du fromage et discussions de vente
Critères: Critères spécifiques (de qualité et d’analyse) pour juger un fromage
Méthode: Possibilités et déroulement de l’analyse sensorielle, dégustation de produits
Durée et coût
De 9 h à 16 h CHF 230.–, comprenant la documentation du cours, les boissons durant les pauses et le repas de midi (apprentis CHF 210.–)
Module B3 Fromage et vin
On ne peut pas déguster n’importe quel fromage avec n’importe quel vin ou n’importe quelle autre boisson. Nous allons apprécier les critères de l’harmonie des goûts, une connaissance qui vous sera fort utile au magasin, au restaurant et à la maison.
En savoir plus sur le module B3 Fromage et vin

Participants
Ce cours d’approfondissement est destiné aux gérants d’établissements et aux collaborateurs expérimentés des fromageries spécialisées, de la restauration et d’autres branches de l’alimentation.
Contenu
- Bases de géographie vinicole, cépages et crus
- Initiation à la dégustation
- Influence du fromage sur la perception gustative du vin (et réciproquement)
- Règles de base de l’alliance des vins (y compris doux et pétillants) et des fromages, dégustation, vins recommandés (critères de sélection, cépages) pour les plateaux de fromages, les buffets de fromages, la fondue, etc.
Durée et coût
De 9 h à 16 h
CHF 280.–, comprenant la documentation du cours, les boissons durant les pauses et le repas de midi (apprentis CHF 260.–)