.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

1. Coordonnées

Switzerland Cheese Marketing SA, dont le siège est en Suisse, et ses filiales (collectivement désignées sous les dénominations «nous», «notre» ou «Switzerland Cheese Marketing») sont respectivement responsables du traitement des données conformément à la présente déclaration de protection des données.

Switzerland Cheese Marketing SA
Brunnmattstrasse 21
CH-3001 Berne

Société anonyme de droit suisse (CHE-140.749.178)

Tél. +41 (0)31 385 26 26
info@STOP-SPAM.scm-cheese.com

Sites Web: https://www.schweizerkaese.ch / https://www.fromagesuisse.ch / https://www.formaggiosvizzero.ch / https://www.cheesesfromswitzerland.com

 

Switzerland Cheese Marketing GmbH
Bretonischer Ring 15
D – 85630 Grasbrunn

Société à responsabilité limitée de droit allemand (tribunal d’instance de Munich, numéro d’enregistrement: HRB 84 169)

Tél. +49 (0)81 06 89 87 0
info@STOP-SPAM.schweizerkaese.de
 
Site Web: https://www.schweizerkaese.de/

 

Switzerland Cheese Marketing Benelux s.à.r.l.
Rue de la Glacière 21-23 IJskelderstraat
B-1060 Brussels

Tél. +32 (0)2 340 84 20
info(at)fromagesdesuisse.be
Websites: www.fromagesdesuisse.be / www.kaasuitzwitserland.be / www.kaasuitzwitserland.nl

 

Switzerland Cheese Marketing Ibérica, SL
C/ Mollet, 8
08120 La Llagosta (Barcelona)
T +34 93 574 76 16 / +34 93 574 76 17

info@STOP-SPAM.quesosdesuiza.com
Websites: www.quesosdesuiza.es / www.formatgesdesuissa.es / www.queijosdasuica.pt

 

Switzerland Cheese Marketing France
16, boulevard de Sébastopol
F-75004 Paris

Tél. : +33 (0)1 49 96 64 10
Site Web www.fromagesdesuisse.fr

 

Switzerland Cheese Marketing Italia srl
Corso Magenta, 56
20123 Milano

Tél. +39 02 48513578
Site Web:  www.formaggisvizzeri.it

 

Switzerland Cheese Marketing Nordics
Malminkaari 13 A
00700 Helsinki

T. +358 (0)400 278 129
mikko.ruchti@STOP-SPAM.scm-cheese.com

Websites: www.cheesesfromswitzerland.com/sv-SE/ / www.cheesesfromswitzerland.com/fi-FI/

 

 

Responsable de la protection des données et représentante

Responsable de la protection des données:

Switzerland Cheese Marketing SA
Monsieur Stefan Emmenegger
Secrétaire général
Brunnmattstrasse 21
3007 Berne

2. Bases juridiques

Switzerland Cheese Marketing est présent dans plusieurs pays. C’est la raison pour laquelle différentes bases juridiques sont applicables, au niveau national ou au niveau de l’UE. Pour chaque traitement dont vos données personnelles font l’objet, nous avons indiqué la base juridique applicable conformément au règlement général sur la protection des données (RGPD). La mention de toutes les bases juridiques applicables dans les différents pays dépasserait largement le cadre de la présente déclaration de protection des données.

3. Définition des données personnelles et du traitement

Les «données personnelles» ou «données à caractère personnel» recouvrent toutes les informations permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique (un être humain). Le «traitement» signifie la manière dont les données personnelles sont utilisées.

En savoir plus

Les données personnelles peuvent être réparties en différentes catégories. Voici quelques exemples de ces catégories et des données personnelles qu’elles peuvent contenir:

  • données de base (p. ex. nom, adresses, date de naissance);
  • coordonnées (p. ex. e-mail, numéro de téléphone);
  • contenus (p. ex. les textes saisis dans les formulaires Web, les photographies, les vidéos, les enregistrements sonores);
  • données contractuelles (p. ex. les informations relatives au contrat, telles que l’objet, le type et la durée du contrat, la catégorie de client, le CV, etc.);
  • données d’utilisation (p. ex. enregistrement des pages Web visitées ou de l’utilisation d’applications, données de localisation ou relatives aux déplacements, temps d’accès, préférences et affinités avec le contenu);
  • métadonnées et données de communication (p. ex. informations sur les appareils, adresses IP, localisation des appareils/personnes);
  • données financières (p. ex. numéro de carte de crédit, numéro de compte, historique des paiements);
  • données particulièrement sensibles/catégories particulières de données à caractère personnel (p. ex. opinions religieuses, politiques, appartenance à une race ou à une ethnie, orientation sexuelle).

Cette liste n’est pas exhaustive, d’autres données personnelles peuvent également être traitées.

Parmi les exemples de traitement figurent la collecte, la conservation, la modification, l’utilisation, la transmission ou l’effacement de données personnelles.

4. Données personnelles traitées et buts du traitement

Les données personnelles que nous traitons sont principalement celles que vous nous fournissez directement (p. ex. quand vous nous écrivez, quand vous vous abonnez à notre newsletter, quand vous commandez un produit ou quand vous participez à un concours). Nous traitons également les données personnelles que nous recevons de tiers, notamment dans les cas où nous chargeons des tiers de collecter des données personnelles (p. ex. des prestataires de services financiers lors de paiements, des fournisseurs de services d’analyse Internet). Dans la mesure où la réglementation nous y autorise, nous collectons également des données personnelles auprès de sources en accès public (p. ex. registre du commerce, Internet, presse).

Vous trouverez ci-après des informations plus détaillées sur les données personnelles que nous traitons, ainsi que sur les buts et la base juridique de ce traitement.

Nous traitons vos données personnelles lorsque vous nous contactez ou lorsque nous vous contactons, p. ex. par e-mail, courrier ou téléphone. En règle générale, il s’agit de votre nom ainsi que d’autres coordonnées vous concernant et du contenu de l’échange (y compris d’éventuelles données personnelles de tiers). L’étendue et le but dépendent grandement du contenu de la communication. Nous pouvons transmettre certaines données personnelles au service compétent au sein du groupe Switzerland Cheese Marketing ou, le cas échéant, à des tiers.

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données de base
  • Coordonnées
  • Données d’utilisation (p. ex. heure et contenu de la communication)
  • Métadonnées et données de communication (p. ex. informations sur les appareils, adresses IP, localisation des appareils/personnes)
  • Le cas échéant, des informations sur des personnes tierces
  • Le cas échéant, des données personnelles particulièrement sensibles
But du traitement
  • Communication avec vous
  • Suivi de la clientèle
  • Assurance qualité et formation
  • Autres buts, dans la mesure où la communication est nécessaire (p. ex. exécution du contrat)
Base juridique du traitement
  • Consentement, si la communication a lieu à votre initiative
  • Intérêts légitimes de notre part à satisfaire les clients, à améliorer les services, à prévenir les erreurs dans les processus et à augmenter la compétitivitét

Vos données personnelles sont traitées lorsque vous nous achetez des marchandises ou utilisez nos services. C’est en particulier nécessaire pour que nous puissions honorer les contrats/commandes, mais aussi procéder à leur livraison et à leur facturation. L’exécution des commandes (p. ex. d’articles de merchandising ou de matériel d’information) est en partie assurée par d’autres entreprises ou par des tiers, auxquels nous devons transmettre ou communiquer les données personnelles nécessaires pour que les commandes puissent être exécutées.

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données de base (p. ex. nom, adresses)
  • Coordonnées (p. ex. e-mail, numéro de téléphone)
  •  Contenus (p. ex. informations sur le compte utilisateur permettant de créer un compte client)
  • Données de financement
  • Données contractuelles
  • Le cas échéant, des données personnelles particulièrement sensibles
But du traitement
  • Demandes précontractuelles ou exécution des contrats
  • Buts statistiques pour évaluation de l’interaction avec les clients
Base juridique du traitement
  • Traitement des demandes précontractuelles, exécution des contrats
  • Intérêts légitimes (p. ex. livraison de marchandises à des tiers)
  • Obligation légale
  • Consentement explicite si des données personnelles particulièrement sensibles sont traitées

Dans le cadre de l’exécution de contrats et autres relations juridiques, nous proposons des possibilités de paiement, p. ex. des banques ou des instituts de crédit ou d’autres prestataires de services («prestataire de services de paiement»). Pour ce faire, les prestataires de services de paiement doivent traiter les données de contact et d’identification (p. ex. nom, adresse), les données bancaires (p. ex. coordonnées bancaires, numéros de compte ou de carte de crédit), les mots de passe et autres informations de paiement. Nous vous renvoyons à cet égard aux conditions générales et autres déclarations des prestataires de services de paiement. Les seules informations qui sont portées à notre connaissance concernent la confirmation ou le refus du paiement. Le cas échéant, les prestataires de services de paiement peuvent, conformément à leurs conditions générales et à leurs déclarations de protection des données, transmettre des données à des tiers en vue de vérifier l’identité et la solvabilité.

Nous faisons appel aux prestataires de services de paiement suivants:

MasterCard: prestataire de services de paiement: MasterCard Europe SA, Chaussée de Tervuren 198A, B-1410 Waterloo, Belgique; site Web: https://www.mastercard.fr/fr-fr.html; informations relatives à la protection des données https://www.mastercard.fr//fr-fr/vision/entreprise-responsable/protection-de-la-vie-privee/vie-privee.html.

Visa: prestataire de services de paiement: Visa Europe Services Inc., succursale de Londres, 1 Sheldon Square, Londres W2 6TT, GB; site Web https://www.visa.fr; informations sur la protection des données https://www.visa.fr/legal/privacy-policy.html.

Twint: prestataire de services de paiement: TWINT SA, Stauffacherstrasse 41, CH-8004 Zurich; site Web: www.twint.ch; informations sur la protection des données https://www.twint.ch/fr/politique-de-confidentialite-du-site-webPayPal: prestataire de services de paiement; prestataire de services: PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg; site Web: https://www.paypal.com/fr; informations sur la protection des données https://www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full.

Données (personnelles) traitées
  • Données de base (p. ex. nom, adresses, sexe)
  • Coordonnées (p. ex. e-mail, numéro de téléphone)
  • Données financières (p. ex. coordonnées bancaires, numéros de compte, historique des paiements)
  • Données contractuelles (p. ex. objet, catégorie de clients, durée du contrat)
  • Données d’utilisation (p. ex. temps d’accès, pages Web visitées)
  • Métadonnées et données de communication (p. ex. informations sur les appareils, adresses IP)
  • Contenus (p. ex. indications du formulaire Web)
But du traitement
  • Demandes précontractuelles ou exécution des contrats
  • Buts statistiques pour l’analyse de l’interaction avec les clients et le suivi (profilage, utilisation de cookies)
Base juridique du traitement
  • Traitement des demandes précontractuelles, exécution des contrats
  • Intérêts légitimes au traitement des données personnelles
  • Autorisation

Afin de savoir si les commandes pourront être passées contre facturation ou si nous avancerons les fonds d’une autre manière, nous pouvons faire collecter des données personnelles par des tiers en vue d’obtenir des renseignements sur l’identité et la solvabilité (p. ex. par des sociétés de renseignements commerciaux). Nous pouvons transmettre certaines données personnelles au service compétent au sein du groupe Switzerland Cheese Marketing ou, le cas échéant, à des tiers (p. ex. aux entreprises de transport impliquées). La décision d’avancer les fonds ou le choix des possibilités de paiement disponibles se fait sur la base de décisions individuelles automatisées, c’est-à-dire uniquement sur la base d’un logiciel tiers.

Nous faisons appel aux prestataires de services suivants:

Données (personnelles) traitées
  • Données de base (p. ex. nom, adresses, sexe)
  • Coordonnées (p. ex. e-mail, numéro de téléphone)
  • Données financières (p. ex. coordonnées bancaires, numéros de compte, historique des paiements)
  • Données contractuelles (p. ex. objet, catégorie de clients, durée du contrat)
But du traitement
  • Analyse de la solvabilité
Base juridique du traitement
  • Intérêts légitimes à évaluer le risque de défaut de paiement des créances

Lors de votre visite sur notre site Web, nous traitons différentes données personnelles. Nous utilisons ces données personnelles p. ex. mettre à disposition nos pages Web, pour des raisons de sécurité informatique et pour améliorer la convivialité de nos pages Web. Pour ce faire, nous utilisons des fichiers journaux, des «cookies», des plug-ins (sociaux), des outils marketing visant à évaluer le comportement d’utilisation (appelés outils de suivi) et des technologies similaires. Enfin, nous intégrons d’autres éléments fonctionnels et de contenu, tels que des vidéos. L’hébergement de tous les sites Web SCM est assuré en Suisse par METANET AG, Josefstrasse 218, CH-8005 Zurich.

Fichiers journaux (fichiers journaux [du serveur]): l’exploitant du site Web ou le fournisseur du site recueille des données sur les accès aux pages et les sauvegarde sous forme de fichiers journaux. Y sont consignées des données telles que l’adresse IP, les pages Web visitées ou encore le système d’exploitation utilisé. Les données de protocole collectées sont utilisées par exemple à des fins d’analyse statistique, d’amélioration du site Web, d’optimisation SEO ou en cas d’indices concrets quant à une utilisation illégale.

Données (personnelles) traitées

Métadonnées et données de communication ainsi que données d’utilisation, p. ex. l’adresse IP de l’ordinateur demandant l’accès, la date et l’heure de l’accès, le nom et l’URL du fichier consulté, le site Web depuis lequel l’accès a eu lieu, le système d’exploitation de votre ordinateur et le navigateur que vous utilisez, le pays depuis lequel vous demandez l’accès et les paramètres linguistiques de votre navigateur, le nom de votre fournisseur d’accès à Internet

But du traitement
  • Permettre l’accès à nos pages Web (établissement de la connexion)
  • Garantir durablement la sécurité et la stabilité du système
  • Utilisation à des fins statistiques internes (y compris p. ex. en cas d’attaques sur les infrastructures réseau de nos pages Web)
  • Analyse en cas d’indices concrets d’utilisation illégale
Base juridique du traitement
  • Intérêts légitimes au traitement des données personnelles
Plug-ins (sociaux) et autres fonctions et contenus intégrés

Les plug-ins (sociaux) permettent d’intégrer des réseaux sociaux aux sites Web de Switzerland Cheese Marketing et de diffuser certains contenus des sites Web via ces réseaux sociaux (de fournisseurs tiers). Les plug-ins sont des extensions indépendantes des fournisseurs de plug-ins et se reconnaissent à leur logo (p. ex. le bouton «J’aime» de Facebook). Par défaut, nous utilisons uniquement des plug-ins et des boutons désactivés qui n’établissent aucun contact avec les serveurs des réseaux sociaux. C’est seulement lorsque vous les activez (en «cliquant» dessus) et que vous donnez ainsi votre autorisation pour communiquer avec les réseaux sociaux que les plug-ins deviennent actifs et se connectent à leurs serveurs. Nous n’avons aucune influence sur l’étendue des données collectées et traitées par les fournisseurs des plug-ins via les plug-ins. Les serveurs des fournisseurs de plug-ins peuvent être installés hors de l’EEE et de la Suisse (p. ex. aux États-Unis). Nous utilisons des plug-ins de Facebook.

Nous intégrons à nos pages Web d’autres contenus et éléments fonctionnels en provenance de tiers. Ils sont issus des serveurs des fournisseurs respectifs. Il peut s’agir notamment d’articles ou de vidéos (p. ex. du fournisseur Vimeo).

Les plug-ins (sociaux) et autres éléments de contenu et de fonction traitent l’adresse IP qui vous identifie comme visiteur du site Web et qui est nécessaire pour la représentation de ces contenus ainsi que des fonctions. Ils peuvent également faire appel à des technologies telles que les pixels invisibles ou les balises Web à des fins de marketing (voir à ce sujet les sections «Cookies» et «Marketing en ligne» ci-après).

Si vous souhaitez empêcher le traitement de vos données personnelles en ce sens, veuillez désactiver ou limiter les cookies dans les paramètres de votre navigateur ou utilisez des «bloqueurs de scripts» (disponibles via les modules d’extension de votre navigateur).

Vous trouverez des informations sur le but, l’étendue et le traitement de vos données personnelles par les fournisseurs de plug-ins, ainsi que sur vos droits et possibilités de réglage dans les politiques de protection des données des fournisseurs respectifs. Les fournisseurs prévoient des possibilités de paramétrage de la protection des données ou des possibilités d’opposition (opt-out). Précisions sur les fournisseurs de plug-ins:

Facebook

Réseau social, fournisseur de services. Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande, société mère: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, États-Unis. Site Web: https://www.facebook.com. Informations sur la protection des données: www.facebook.com/policy.php

YouTube

Réseau social, plateforme vidéo, fournisseur de services. Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, société mère: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Site Web: https://www.youtube.com/. Informations sur la protection des données: https://policies.google.com/privacy

Instagram

Réseau social; prestataire de services: Instagram Inc, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, États-Unis, société mère: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, États-Unis; site Web: https://www.instagram.com; déclaration de protection des données: https://instagram.com/about/legal/privacy

Vimeo

Contenus vidéo; fournisseur de services: Vimeo Inc, Attention: Legal Department, 555 West 18th Street New York, New York 10011, États-Unis; site Web: https://vimeo.com; déclaration de protection des données: https://vimeo.com/privacy;

Données personnelles souvent traitées par les fournisseurs de plug-ins (exemples)

Métadonnées et données de communication ainsi que données d’utilisation, p. ex. le navigateur que vous utilisez et le fait qu’il ait chargé le site Web en question, l’adresse IP de l’ordinateur demandant l’accès, le rattachement à un profil personnel au cas où vous êtes identifié/e chez le fournisseur, la nature de l’interaction (p. ex. «bouton J’aime» ou commentaire rédigé)

 

Objectif du traitement par Switzerland Cheese Marketing
  • Faciliter l’interaction avec le réseau social en question
  • Améliorer l’attractivité et la portée de nos sites Web
Base juridique de Switzerland Cheese Marketing pour le traitement
  • Intérêts légitimes à rendre nos sites Web attrayants et à améliorer l’interaction avec l’utilisateur/utilisatrice que vous êtes.
Cookies

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont envoyés lorsque vous consultez notre site Web ou nos applications et qui sont enregistrés dans le navigateur de votre appareil (ordinateur, téléphone mobile, etc.). Les cookies contiennent des informations permettant de vous reconnaître comme utilisateur (le plus souvent sans votre nom) resp. de vous associer à votre appareil, p. ex. à un numéro, ainsi que d’autres informations (p. ex. les pages consultées, la durée de la visite) selon leur type. De plus, nous utilisons des technologies similaires, telles que les pixels de suivi (pixels invisibles, balises Web, pixels de comptage); ces graphiques permettent de collecter des données statistiques pour le marketing en ligne ou l’analyse Web.

Nous utilisons d’une part des cookies temporaires (de session ou de séance) qui sont supprimés après la visite de notre site Web et la fermeture de votre navigateur (p. ex. pour enregistrer le contenu du panier d’achats). D’autre part, nous utilisons des cookies permanents qui restent enregistrés pour une durée déterminée après la fermeture de la session de navigateur (dans l’objectif p. ex. de vous reconnaître lors d’une visite ultérieure et de vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêt). Certains cookies sont placés par nous-mêmes (first party cookies ou propriétaires, p. ex. pour les cookies essentiels), d’autres proviennent d’entreprises tierces (third party cookies ou cookies tiers, p. ex. pour traiter les informations des utilisateurs à des fins publicitaires).

Pour traiter les données relatives aux cookies, nous utilisons un outil de gestion du consentement aux cookies. Le consentement, la révocation et la gestion des données liées aux cookies sont gérés par ce biais. Pour ne pas avoir à réitérer la demande, la déclaration en ce sens est enregistrée. Lors de l’utilisation de l’outil de gestion du consentement aux cookies, ceux que nous utilisons se répartissent en plusieurs catégories:

Cookies essentiels (ou nécessaires ou requis): ces cookies sont requis pour assurer le bon fonctionnement du site Web (exemples: enregistrer les identifiants ou autres données fournies par l’utilisateur, impératifs de sécurité informatique). Les données de ces cookies sont envoyées exclusivement au site Web concerné. Ces cookies ne nécessitent pas votre consentement, ils ne peuvent être ni activés ni désactivés. Vous avez toutefois la possibilité de désactiver tous les cookies dans votre navigateur.

Cookies fonctionnels (ou de performance, d’analyse, de statistiques): ces cookies nous aident à améliorer nos sites Web et nos offres (exemples: Google Tag Manager [facilite la mise en œuvre d’outils d’analyse Web comme Google Analytics] ou Video Player). Ces cookies ne sont pas sélectionnés par défaut. Ils nécessitent votre consentement et peuvent être activés, restreints ou désactivés.

Cookies de marketing (ou de publicité, de personnalisation): ces cookies sont utilisés pour afficher des publicités personnalisées en fonction des pages Web visitées (exemples: DoubleClick Ad de Google, Google Analytics, Facebook Pixel, Teads Pixel). Ces cookies ne sont pas sélectionnés par défaut. Ils nécessitent votre consentement et peuvent être activés, restreints ou désactivés.

Vous trouverez ici des détails sur les cookies que nous utilisons.

Aperçu simplifié:

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données d’utilisation (p. ex. pages Web visitées, intérêt pour les contenus, temps d’accès, préférences des utilisateurs)
  • Métadonnées et données de communication (p. ex. informations sur les appareils, adresses IP, informations sur l’identification/authentification des utilisateurs)
But du traitement
  • Mettre à disposition les pages Web et leurs fonctionnalités (techniquement nécessaire)
  • Garantir et assurer les fonctions et les offres de nos pages Web
  • Personnaliser nos pages Web en fonction des besoins et des intérêts des utilisateurs
  • Afficher la publicité ciblée par centres d’intérêt sur nos sites Web et sur les sites de tiers lors de sessions ultérieures
Base juridique du traitement
  • Obtenir le consentement, si nous vous le demandons
  • Intérêts légitimes (p. ex. dans le cadre d’une exploitation commerciale de notre offre en ligne et de son amélioration)
  • Respecter les obligations contractuelles lorsque l’usage de cookies est requis
Tracking Tools

Les outils de suivi servent à mesurer et à optimiser les offres ainsi qu’à évaluer le comportement des utilisateurs. Nous utilisons pour ce faire le service d’analyse Web de Google Analytics, qui utilise des cookies comme méthode de reconnaissance.

Vous trouverez ici plus de détails sur les outils de suivi que nous utilisons.

Aperçu simplifié:

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données d’utilisation (p. ex. pages Web visitées, intérêt pour les contenus, temps d’accès)
  • Métadonnées et données de communication (p. ex. informations sur les appareils, adresses IP)
But du traitement
  • Mesure de la portée (p. ex. reconnaissance des utilisateurs récurrents, création et utilisation de statistiques d’accès)
  • Suivi (p. ex. création de profils d’utilisateurs en fonction des intérêts et des comportements, utilisation de cookies)
  • Mesure de l’efficacité des mesures de marketing
  • Création de profils d’utilisateurs
  • Possibilité de toucher les utilisateurs de nos pages Web sur d’autres sites (remarketing)
  • Marketing basé sur les intérêts et le comportement
Base juridique du traitement
  • Obtenir le consentement, si nous vous le demandons
  • Intérêts légitimes (p. ex. dans le cadre d’une exploitation commerciale de notre offre en ligne et de son amélioration)

Nous traitons vos données personnelles pour procéder à des activités de marketing en ligne. Il s’agit principalement de la commercialisation d’espaces publicitaires ou de contenus que nous utilisons sur la base de vos intérêts potentiels et en vue de mesurer l’efficacité. Cela nous permet notamment de mieux connaître votre comportement d’utilisation sur le site Web en vue d’afficher des publicités mieux ciblées sur des sites partenaires.

À partir de votre comportement d’utilisation sur notre site Web, sur les réseaux sociaux ou sur des sites Web partenaires, nous créons des profils d’utilisateurs (profilage) qui sont enregistrés dans des cookies (fichiers) ou au moyen de procédés analogues. Ces fichiers enregistrés peuvent être également analysés sur d’autres sites Web, complétés avec d’autres données et stockés sur les serveurs des prestataires de marketing en ligne.

Le comportement d’utilisation inclut ainsi les pages Web visitées et leur contenu, les données techniques (p. ex. le navigateur utilisé ou les adresses IP), les heures d’utilisation ou les données de géolocalisation (uniquement si vous avez consenti à l’enregistrement de ces dernières).

De façon générale, les profils d’utilisateurs créés sont pseudonymisés, autrement dit, aucun nom ni aucune adresse e-mail ne sont utilisés et seules des adresses IP abrégées sont utilisées. Comme les autres prestataires, nous ne connaissons donc pas votre identité réelle, mais uniquement les informations enregistrées dans les profils d’utilisateur. À titre exceptionnel, il se peut toutefois que nous associions vos données personnelles aux profils d’utilisation (p. ex. lorsque nous utilisons une procédure de marketing en ligne sur un réseau social sur lequel vous consultez des pages comme utilisateur connecté et que le réseau social relie votre profil à votre comportement d’utilisation).

Nous disposons d’informations concernant l’efficacité de nos mesures de marketing en ligne (pour savoir p. ex. si elles ont conduit à la conclusion d’un contrat avec nous) et nous les utilisons pour quantifier le succès de nos mesures de marketing.

Nous utilisons Facebook Pixel, Twitter Analytics, Google Ads, Google Tag Manager et Google Ad Manager.

Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles, à la fois sur le site Web du prestataire et dans les réglages des cookies de votre navigateur.

Pixel Facebook et ciblage (Custom Audiences)

Le pixel Facebook et le ciblage recouvrent les fonctionnalités suivantes:

  • Facebook peut définir les visiteurs de notre offre en ligne comme groupe cible pour les annonces, ce qui permet de n’afficher les publicités de Facebook qu’aux seuls utilisateurs potentiellement intéressés.
  • Nous pouvons mesurer l’efficacité et le succès de nos mesures de marketing et les utiliser à des fins statistiques, par exemple en vérifiant si les utilisateurs des publicités Facebook sont redirigés vers notre site Web.

Avec Facebook Irland Ltd., nous sommes conjointement responsables de la collecte et de l’obtention de «données d’événement» lors de leur transmission (p. ex. pour la messagerie directe via Facebook Messenger, l’affichage de publicités). Nous avons conclu un contrat avec Facebook à cette fin (supplément pour les responsables, voir https://www.facebook.com/legal/controller_addendum).

Si Facebook met à notre disposition des informations, analyses ou autres, nous ne sommes alors pas responsables conjointement et c’est Facebook qui apparaît comme un sous-traitant (conditions de traitement des données, voir https://www.facebook.com/legal/terms/dataprocessing)

Facebook collecte certaines données de contact (p. ex. noms et adresses e-mail) resp. nous transmettons ces données à Facebook en vue de constituer des groupes cibles répondant aux intérêts possibles. Une fois les groupes cibles constitués, ces données de contact sont supprimées. Les données de contact sont transmises sous forme de données cryptées (valeurs de hachage).

Twitter Analytics

Twitter Analytics nous permet de mesurer l’efficacité de nos mesures de marketing en ligne en nous signalant combien d’utilisateurs ont cliqué sur nos annonces et ont été redirigés vers notre site Web. Nous n’obtenons aucune information sur votre identité à cette occasion. Twitter peut toutefois enregistrer et traiter vos données personnelles et établir un lien avec un profil d’utilisateur. Cela permet en particulier à Twitter et à ses partenaires de diffuser des annonces sur des sites Web. Prestataire de services: Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irlande, société mère: Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis; site Web: https://twitter.com; déclaration de protection des données: https://www.facebook.com/about/privacy.

Google Ads, y compris mesure de conversion (autrefois AdWords)

Google Ads nous permet d’afficher des publicités ciblées sur les intérêts potentiels des utilisateurs dans le domaine des services Google (p. ex. pour les résultats des moteurs de recherche de Google, les vidéos YouTube, etc.). Nous mesurons également l’efficacité de nos mesures de marketing en ligne en nous faisant communiquer le nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur nos annonces. Prestataire de services: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, société mère: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis; site Web: https://marketingplatform.google.com; déclaration de protection des données: https://policies.google.com/privacy.

Google Tag Manager

Google Tag Manager facilite la mise en œuvre d’outils d’analyse Web. L’adresse IP est transmise/communiquée à Google pour que Google Tag Manager soit exécuté. Cela n’a toutefois pas pour effet de créer des profils d’utilisateurs ni d’enregistrer des cookies. Prestataire de services: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, société mère: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis; site Web: https://marketingplatform.google.com; déclaration de protection des données: https://policies.google.com/privacy.

Google Ad Manager (autrefois DoubleClick)

Google Ad Manager nous permet d’effectuer du remarketing, autrement dit d’afficher en temps réel des publicités ciblées sur les intérêts potentiels des utilisateurs, et ce, dans le domaine des services Google (p. ex. pour les résultats des moteurs de recherche de Google, les vidéos YouTube, etc.). Prestataire de services: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, société mère: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis; site Web: https://marketingplatform.google.com; déclaration de protection des données: https://policies.google.com/privacy.

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données d’utilisation (p. ex. pages Web visitées, temps d’accès, intérêt pour les contenus)
  • Métadonnées et données de communication (p. ex. informations sur les appareils, adresses IP, données de géolocalisation)
  • Coordonnées (p. ex. adresses e-mail, noms)
But du traitement
  • Marketing et remarketing
  • Création de profils d’utilisateurs
  • Mesure de l’efficacité et du succès des mesures de marketing
  • Création de groupes cibles à des fins marketing
Base juridique du traitement
  • Autorisation
  • Intérêts légitimes à organiser nos prestations et offres de manière plus efficace et économique

Nous utilisons des applications tierces pour organiser des vidéoconférences et des conférences téléphoniques, ainsi que pour partager des écrans. Certaines de vos données personnelles (p. ex. les données d’inscription et de contact, données vidéo, audio, messages de chat, données d’utilisation et métadonnées ainsi que, en partie, les données à des fins de marketing) sont enregistrées et traitées par ces prestataires sur leurs serveurs. Nous vous renvoyons aux déclarations de protection des données de chaque prestataire.

Nous utilisons Zoom, Google Meet ou Microsoft Teams.

Nous utilisons les prestataires de services suivants:

Zoom

Vidéoconférences, conférences Web; prestataire de services; Zoom Video Communications, Inc, 55 Almaden Blvd, Suite 600, San Jose, CA 95113, États-Unis; site Web https://zoom.us; déclaration de protection des données:https://zoom.us/docs/de-de/privacy-and-legal.html.

Google Meet

Vidéoconférences, conférences Web; prestataire de services: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, société mère: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis; site Web: https://apps.google.com/meet/; déclaration de protection des données: https://policies.google.com/privacy

Microsoft Teams

Vidéoconférences, conférences Web; prestataire de services Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399 États-Unis; site Web: https://products.office.com; déclaration de protection des données: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données d’utilisation (p. ex. pages Web visitées, temps d’accès, intérêt pour les contenus)
  • Métadonnées et données de communication (p. ex. informations sur les appareils, adresses IP)
  • Données de contact et de contenu (p. ex. adresses e-mail, numéros de téléphone, texte saisi lors de l’inscription)
But du traitement
  • Exécution des prestations contractuelles
  • Communication
  • Organisation administrative de l’entreprise
Base juridique du traitement
  • Autorisation
  • Demandes précontractuelles ou exécution des contrats
  • Intérêts légitimes

Nous utilisons des services logiciels fournis par des entreprises tierces pour enregistrer des données via Internet (p. ex. calendriers, adresses électroniques, chats, programmes de comptabilité, échanges de données). Il se peut que vos données personnelles soient traitées dans ce cadre. Pour en savoir plus sur les données personnelles utilisées, nous vous renvoyons aux catégories de données mentionnées pour chaque processus dans la présente déclaration de protection des données. Les fournisseurs tiers peuvent également traiter des données personnelles relatives aux différents processus, comme certaines données de contact ou des données d’utilisation et des métadonnées.

Nous utilisons Microsoft Cloud, Dropbox, Google Drive et Abacus.

Nous utilisons les prestataires de services suivants:

Services cloud de Microsoft

Prestataire de services cloud; fournisseur des services: Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399 États-Unis; site Web: https://microsoft.com/fr-fr; déclaration de confidentialité: https://privacy.microsoft.com/fr-fr/privacystatement.

Dropbox

Prestataire de services cloud; fournisseur des services: Dropbox, Inc., 333 Brannan Street, San Francisco, California 94107, États-Unis; site Web: https://www.dropbox.com/fr; politique de confidentialité: https://www.dropbox.com/privacy.

Services cloud de Google

Prestataire de services cloud; fournisseur des services: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, société mère: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis; site Web: https://cloud.google.com/; règles de confidentialité: https://www.google.com/policies/privacy.

Abacus

Abacus: Abacus Research AG
Abacus-Platz 1
9300 Wittenbach
Suisse

+41 71 292 25 25
info@abacus.ch

Site Web: https://www.abacus.ch

Déclaration de protection des données: https://www.abacus.ch/fr/data-protection

 

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données d’utilisation (p. ex. pages Web visitées, temps d’accès, intérêt pour les contenus)
  • Contenus (p. ex. vidéos, photographies, textes)
  • Coordonnées (p. ex. adresses e-mail, numéros de téléphone)
  • Métadonnées et données de communication (p. ex. informations sur les appareils, adresses IP)
But du traitement
  • Organisation administrative de l’entreprise
Base juridique du traitement
  • Autorisation
  • Demandes précontractuelles ou exécution des contrats
  • Intérêts légitimes

Nous organisons des jeux, concours et autres événements similaires («jeux»). Dans ce cadre, nous collectons des données de contact et des données de contenu. Nous en avons besoin pour communiquer avec vous, pour rendre compte du jeu-concours et à des fins publicitaires. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans les conditions de participation. Les jeux-concours peuvent également être organisés via les réseaux sociaux ou les plateformes de sociétés tierces. Dans ce cas, les dispositions relatives à la protection des données de ces réseaux et plateformes s’appliquent en supplément.

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données de base (p. ex. nom, adresses, date de naissance, sexe)
  • Coordonnées (p. ex. e-mail, numéro de téléphone)
  • Données de contenu (par ex. contenu du formulaire en ligne, compte rendu du jeu)
But du traitement
  • Organisation de jeux et de concours
  • Traitement à des fins publicitaires
Base juridique du traitement
  • Autorisation
  • Demandes précontractuelles ou exécution des contrats
  • Intérêts légitimes à mieux organiser nos offres et prestations; à assurer la sécurité du jeu; à prévenir les abus
  • Respect des obligations légales

Nous traitons vos données personnelles dans le cadre de l’envoi de newsletters transmises uniquement par voie électronique. Il peut s’agir de données concernant les coordonnées (p. ex. votre nom), le contenu (p. ex. le contenu du formulaire en ligne), la communication (p. ex. des informations sur l’appareil) ou l’utilisation (p. ex. les articles sur lesquels vous cliquez). Vous recevez les newsletters avec votre consentement, p. ex. parce que vous vous y êtes inscrit, ou en raison de nos intérêts légitimes à recourir au marketing direct. Nous utilisons le prestataire de services «Mailchimp» pour l’envoi de nos newsletters. Vous pouvez vous y opposer à tout moment.

Lors de l’envoi de newsletters, e-mails et autres messages électroniques («newsletters»), nous traitons les données personnelles concernant des contenus concrets, nos prestations et nous-mêmes. Nous traitons vos données relatives aux coordonnées (adresse e-mail, titre de civilité et nom pour la personnalisation), aux contenus et à la communication. En outre, nous collectons des informations techniques à l’ouverture de la newsletter (p. ex. adresse IP, heure d’ouverture de la newsletter, votre navigateur et système), autrement dit nous mesurons le taux d’ouverture et le taux de clics. En traitant les données techniques, les groupes cibles, votre comportement de lecture (lieux de consultation via l’adresse IP) et les temps d’accès, nous souhaitons adapter plus précisément nos offres à vos besoins et les améliorer de manière générale.

Vous recevez les newsletters avec votre consentement (autrement dit à la suite de votre inscription) ou en raison de nos intérêts légitimes à recourir au marketing direct (p. ex. publicité auprès des clients existants). Dans un souci de protection contre l’inscription d’adresses e-mail indésirables, vous recevez, après votre inscription à une newsletter, un e-mail par lequel vous devez confirmer votre inscription (procédure de double opt-in). L’adresse IP, la modification des données d’inscription, ainsi que l’heure d’inscription et de confirmation sont enregistrées pour servir de preuves. Si vous confirmez l’existence d’un consentement antérieur, vous pouvez à tout moment faire une demande de suppression.

Vous pouvez à tout moment vous désabonner ou vous opposer à la réception de la newsletter (avec effet non rétroactif) en cliquant sur le lien à la fin de la newsletter ou en nous contactant via nos coordonnées. Nous enregistrons les adresses e-mail désinscrites à des fins de preuve et pour empêcher tout nouvel envoi de newsletters (listes de blocage).

Nous envoyons nos newsletters par e-mail via Mailchimp, une entreprise basée aux États-Unis. Il se peut que des données d’utilisateurs soient traitées en dehors de l’EEE et de la Suisse (p. ex. aux États-Unis).

Mailchimp

Plateforme de marketing par e-mail; prestataire de services: «Mailchimp» – Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, États-Unis; site Web: https://mailchimp.com; déclaration de protection des données: https://mailchimp.com/legal/privacy/.

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données de base (p. ex. nom, adresses, date de naissance, sexe)
  • Coordonnées (p. ex. e-mail, numéro de téléphone)
  • Contenus (p. ex. contenu du formulaire en ligne)
  • Données d’utilisation (p. ex. temps d’accès, pages Web visitées, intérêt pour les contenus)
  • Métadonnées et données de communication (p. ex. adresse IP, informations sur les appareils)
But du traitement
  • Marketing direct (p. ex. via e-mail)
  • Fourniture de prestations contractuelles
  • Service à la clientèle
Base juridique du traitement
  • Autorisation
  • Intérêts légitimes au marketing direct
Courrier, fax, téléphone

Nous traitons les données personnelles à des fins publicitaires, p. ex. par courrier, téléphone, fax, sur des contenus concrets, sur nos prestations et sur notre société. Nous traitons vos coordonnées (adresse, numéro, titre et nom pour la personnalisation).

Vous recevez ce type de messages avec votre consentement ou en raison de nos intérêts légitimes à recourir au marketing direct (p. ex. publicité auprès des clients existants). Vous pouvez à tout moment résilier l’envoi des messages ou vous opposer à leur réception ultérieure (avec effet non rétroactif). Nous enregistrons les informations de désinscription à des fins de preuve et pour empêcher tout nouvel envoi de newsletters (listes de blocage). Si vous confirmez l’existence d’un consentement antérieur, vous pouvez à tout moment faire une demande de suppression.

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données de base (p. ex. nom, adresses, date de naissance, sexe)
  • Coordonnées (p. ex. e-mail, numéro de téléphone)
But du traitement
  • Marketing direct (p. ex. par envoi postal)
  • Fourniture de prestations contractuelles
  • Service à la clientèle
Base juridique du traitement
  • Autorisation
  • Intérêts légitimes au marketing direct

Nous sommes présents sur les réseaux sociaux suivants: Facebook, Instagram, YouTube, Twitter, LinkedIn et TikTok. Nous traitons les données des utilisateurs dans la mesure où nous communiquons avec eux ou leur proposons des informations à notre sujet. En règle générale, ces réseaux sociaux utilisent les données des utilisateurs à des fins publicitaires ou pour des études de marché, et nous n’avons aucune influence sur cet usage. Il se peut que des données d’utilisateurs soient traitées en dehors de l’EEE et de la Suisse (p. ex. aux États-Unis). Nous vous renvoyons aux déclarations de protection des données et aux possibilités d’opposition proposées par les réseaux sociaux concernés.

Facebook

Réseau social, fournisseur de services. Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande, société mère: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Site Web: https://www.facebook.com. Informations sur la protection des données: www.facebook.com/policy.php

Nous sommes responsables de la collecte des données des visiteurs de notre page Facebook («page des fans») conjointement avec Facebook Ireland Ltd. En tant qu’exploitant d’une page de fans, nous avons conclu un contrat avec Facebook («Informations sur les Statistiques de Pages», https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum). Ce contrat spécifie notamment les mesures de sécurité que Facebook doit prendre et les droits des personnes concernées que Facebook doit respecter (p. ex. les utilisateurs peuvent adresser des informations ou des demandes de suppression directement à Facebook).

YouTube

Réseau social, plateforme vidéo, fournisseur de services. Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, société mère: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Site Web: https://www.youtube.com/. Informations sur la protection des données: https://policies.google.com/privacy

Instagram

Réseau social; fournisseur de services: Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, États-Unis, société mère: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, États-Unis; site Web: https://www.instagram.com; déclaration de protection des données: https://instagram.com/about/legal/privacy

Twitter

Réseau social; fournisseur de services: Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irlande, société mère: Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis; site Web: https://twitter.com, déclaration de protection des données: https://twitter.com/fr/privacy.

LinkedIn

Réseau social; fournisseur de services: LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irlande; site Web: https://www.linkedin.com; politique de confidentialité: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

TikTok

Réseau social; fournisseur de services: musical.ly Inc, 10351 Santa Monica Blvd #310, Los Angeles, CA 90025 États-Unis, utilisateurs dans l’EEE: TikTok Technology Limited, 10 Earlsfort Terrace, Dublin, D02 T380, Irlande, utilisateurs en Grande-Bretagne: TikTok Information Technologies UK Limited, 6th Floor, One London Wall, London, EC2Y 5EB, Royaume-Uni; site Web: https://www.tiktok.com; politique de confidentialité: https://www.tiktok.com/legal/privacy-policy.

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données de base (p. ex. nom, adresses, date de naissance)
  • Coordonnées (p. ex. e-mail, numéro de téléphone)
  • Contenus (p. ex. contenu du formulaire en ligne)
  • Données d’utilisation (p. ex. temps d’accès, pages Web visitées, reconnaissance des visiteurs récurrents)
  • Métadonnées et données de communication (p. ex. adresse IP, informations sur les appareils)
But du traitement
  • Communication, demandes de contact
  • Suivi (p. ex. création de profils d’utilisateur, marketing basé sur les intérêts et le comportement, utilisation de cookies)
  • Mesure de la portée (p. ex. reconnaissance des utilisateurs récurrents, création et utilisation de statistiques d’accès)
  • Possibilité de toucher les utilisateurs de nos pages Web sur d’autres sites (remarketing)
  • Marketing basé sur les intérêts et le comportement
Base juridique du traitement
  • Intérêts légitimes économiques et relationnels à offrir un canal d’information et de communication

Quand nous organisons des événements pour des clients ou des partenaires commerciaux (p. ex. des événements de parrainage ou publicitaires) ou des événements pour nos actionnaires ou notre conseil d’administration (p. ex. une assemblée générale), nous traitons des données personnelles (p. ex. nom, adresse postale ou électronique et d’autres données le cas échéant). Vous trouverez de plus amples informations dans les conditions de participation respectives.

Nous traitons les données nécessaires à l’organisation de ces événements, ainsi qu’à des fins de communication et de marketing. Nous souhaitons ainsi pouvoir attirer votre attention sur certains événements de manière ciblée.

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données de base (p. ex. nom, adresses)
  • Coordonnées (p. ex. e-mail, numéro de téléphone)
  • Données de contenu (p. ex. données du formulaire d’inscription, données liées à l’événement)
But du traitement
  • Organisation d’événements
  • Communication, demandes de contact
  • Marketing basé sur les intérêts et le comportement
Base juridique du traitement
  • Exécution du contrat et demandes précontractuelles
  • Respect des obligations légales
  • Intérêts légitimes économiques et relationnels à offrir un canal d’information et de communication

Nous traitons des données personnelles lorsque vous postulez pour un emploi chez nous. Les informations requises sont indiquées dans le descriptif du poste, le profil d’exigences ou les formulaires en ligne. Il s’agit normalement de votre nom, de vos adresses et autres coordonnées, de votre CV, des justificatifs de vos qualifications et de vos diplômes.

Les candidatures déposées via des formulaires en ligne sont transmises sous forme cryptée, conformément à l’état de l’art. Les candidatures soumises par e-mail ne sont pas cryptées, c’est pourquoi nous ne pouvons pas être tenus responsables de leur bonne transmission. Si vous souhaitez un autre mode de transmission, veuillez nous contacter.

En règle générale, nous supprimons les données personnelles collectées dans le cadre des candidatures à un poste dans les six mois qui suivent la fin du processus de candidature. Si vous nous donnez votre accord, nous conserverons éventuellement votre candidature en vue de possibles postes à pourvoir ultérieurement.

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données de base (p. ex. nom, adresses, date de naissance, sexe)
  • Coordonnées (p. ex. e-mail, numéro de téléphone)
  • Contenus et données contractuelles (p. ex. les données relatives à la candidature, telles que diplômes et qualifications)
  • Données particulièrement sensibles au cas par cas (p. ex. si des données relatives à la santé sont nécessaires pour le poste)
But du traitement
  • Examen de l’adéquation pour le poste proposé
  • Conservation pour un éventuel poste à pourvoir ultérieurement (si la personne candidate le souhaite)
Base juridique du traitement
  • Exécution du contrat et demandes précontractuelles
  • Consentement explicite si des données particulièrement sensibles sont nécessaires à la candidature
  • Traitement à des fins de prévoyance santé ou de médecine du travail en cas de traitement de données particulièrement sensibles

Nous traitons des données personnelles afin de respecter les exigences légales. Cela inclut par exemple le respect des lois et réglementations en vigueur, le traitement des plaintes, la mise en œuvre d’enquêtes internes, la réponse aux demandes des tribunaux et des autorités et l’application, l’exercice ou la défense des droits légaux.

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données de base (p. ex. nom, adresses, date de naissance, sexe)
  • Coordonnées (p. ex. e-mail, numéro de téléphone)
  • Données contractuelles
  • Contenus
  • Données d’utilisation (p. ex. pages Web visitées, intérêt pour les contenus, temps d’accès, préférences des utilisateurs)
  • Métadonnées et données de communication (p. ex. informations sur les appareils, adresses IP, informations sur l’identification/authentification des utilisateurs)
  • Données de financement
  • Le cas échéant, des données personnelles particulièrement sensibles
  • Autres données nécessaires au but du traitement
But du traitement
  • Respect des prescriptions légales
  • Respect de la conformité
  • Détection et élucidation des abus
  • Exercice et défense des droits à faire valoir par ou vis-à-vis de notre société.
Base juridique du traitement
  • Respect des obligations légales
  • Intérêts légitimes à éviter les préjudices et à respecter la réglementation
  • Exécution du contrat

Nous traitons les données personnelles à des fins administratives et organisationnelles, d’une part au sein de chaque entreprise de Switzerland Cheese Marketing et entre les entreprises de Switzerland Cheese Marketing (p. ex. transmission de demandes et de renseignements sur la solvabilité, contrôle et amélioration des processus); d’autre part, nous transmettons également des données personnelles à des tiers en dehors de Switzerland Cheese Marketing à ces fins (p. ex. tenue de la comptabilité par un prestataire tiers, prestations de conseil par des avocats et des conseillers fiscaux, gestion de l’informatique par une société informatique, recouvrement par des entreprises de recouvrement).

Données personnelles traitées (par catégories)
  • Données de base (p. ex. nom, adresses, date de naissance, sexe)
  • Coordonnées (p. ex. e-mail, numéro de téléphone)
  • Données contractuelles
  • Contenus
  • Données d’utilisation (p. ex. pages Web visitées, intérêt pour les contenus, temps d’accès, préférences des utilisateurs)
  • Métadonnées et données de communication (p. ex. informations sur les appareils, adresses IP, informations sur l’identification/authentification des utilisateurs)
  • Données de financement
  • Le cas échéant, des données personnelles particulièrement sensibles
But du traitement
  • Gestion des données utilisées par plus d’une entreprise de Switzerland Cheese Marketing
  • Gestion de l’informatique
  • Tenue de la comptabilité
  • Archivage des données
  • Transmission des demandes aux services compétents
  • Contrôle et amélioration des processus
Base juridique du traitement
  • Respect des obligations légales
  • Intérêts légitimes aux buts du traitement des différentes entreprises de Switzerland Cheese Marketing dans l’intérêt général de toutes les entreprises de Switzerland Cheese Marketing
  • Exécution du contrat

5. Transmission et mise à disposition de données personnelles

Nous pouvons transmettre ou mettre à disposition («partager») les données personnelles que nous recevons de vous ou de tiers au sein de chaque entreprise de Switzerland Cheese Marketing et entre les entreprises de Switzerland Cheese Marketing.

Nous pouvons transmettre les données personnelles que nous recevons de vous ou de tiers, notamment à des autorités, à des tribunaux, à des personnes ainsi qu’à d’autres services ou entreprises.

Nous ne vendons en aucun cas de données personnelles à des tiers et nous n’en faisons pas le commerce. La transmission aux destinataires n’a lieu que dans le cadre décrit dans la présente déclaration de protection des données. Par principe, nous ne transmettons les données personnelles qu’à des tiers mandatés par nos soins et selon nos instructions pour traiter vos données personnelles. Par ailleurs, nous pouvons être amenés à transmettre vos données personnelles à des tiers si nous y sommes contraints ou autorisés par la loi.

Transmission et mise à la disposition des entreprises de Switzerland Cheese Marketing: Si cette transmission a lieu à des fins administratives, nous prenons en compte des intérêts corporatifs et économiques légitimes. Ces données peuvent également être transmises – si nécessaire – en vue de remplir des obligations contractuelles ou sur la base de votre consentement ou de l’existence d’une base légale.

Transmission et mise à la disposition de tiers ne faisant pas partie de Switzerland Cheese Marketing: il peut s’agir de prestataires de services informatiques (p. ex. hébergement, newsletters par e-mail, analyse de données, exploitants de sites Web, etc.), d’entreprises de logistique (expédition de marchandises), de prestataires de services de paiement, de prestataires de services de conseil (avocats, conseillers fiscaux, comptables, recruteurs, etc.), mais aussi d’autorités ou de tribunaux. Nous respectons dans tous les cas les dispositions légales et concluons avec ces destinataires des contrats destinés à protéger vos données personnelles.

6. Transmission de données personnelles à l’étranger

Les destinataires de vos données personnelles peuvent également se trouver à l’étranger, autrement dit au sein de l’Union européenne (UE), dans l’Espace économique européen (EEE) ou dans un autre pays du monde. La transmission, la divulgation ou le traitement de données personnelles à l’étranger se fait toujours dans le respect des dispositions légales.

Les données personnelles ne peuvent être transférées, divulguées et/ou traitées dans un pays étranger que si ce dernier offre un niveau de protection des données adéquat. Dans le cas contraire, nous sommes amenés, après examen au cas par cas, à conclure des engagements contractuels par le biais de «clauses contractuelles types» de la Commission européenne ou du «contrat type pour l’externalisation» du Préposé fédéral à la protection des données dans le cas de la Suisse et/ou nous nous assurons de l’existence de certifications approuvées ou de dispositions internes contraignantes en matière de protection des données («Binding Corporate Rules»).

Il est possible de déroger à cette règle dans les cas suivants: vous nous avez donné, après avoir été informé par nos soins des risques encourus, votre consentement explicite à la transmission/divulgation des données; la transmission/divulgation de vos données personnelles est nécessaire à l’exécution d’un contrat; ou il est question de la poursuite de prétentions juridiques ou d’intérêts vitaux et de la sauvegarde d’autres intérêts légitimes impérieux dans des cas spécifiques.

7. Mesures techniques et organisationnelles

Dans le cadre des dispositions légales, nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour garantir la protection adéquate de vos données personnelles. Dans ce cadre, nous nous conformons à l’état de l’art, mais aussi à la nature, à l’étendue, aux circonstances et aux finalités du traitement des données personnelles, ainsi qu’aux différentes probabilités de réalisation et à la gravité des risques encourus pour les droits et les libertés des personnes physiques.

Les mesures techniques comprennent par exemple le cryptage de notre site Web, la journalisation, la limitation de l’accès, les réglages par défaut allant dans le sens d’une meilleure protection des données ou la sauvegarde des données. Les mesures organisationnelles comprennent par exemple la conclusion d’accords de confidentialité et autres contrats, la formation de notre personnel ou encore le contrôle des prestataires de services.

8. Décisions individuelles automatisées

En règle générale, nous ne prenons pas de décisions individuelles automatisées, autrement dit, pas de décisions juridiques sans intervention humaine (p. ex. des contrôles de solvabilité). Si nous étions toutefois amenés à le faire, nous vous en informerions et vous demanderions votre consentement le cas échéant.

9. Suppression des données personnelles

Nous procédons à la suppression de vos données personnelles dans le cadre des dispositions légales, autrement dit, si vous révoquez votre consentement au traitement, si nous n’avons plus d’intérêt légitime à conserver les données personnelles ou si l’autorisation n’est plus valable pour d’autres raisons (p. ex. le but n’est plus requis). Des exceptions à cette règle sont possibles, notamment si les données personnelles sont nécessaires à d’autres fins ou à des fins juridiques.

Vos données personnelles sont conservées:

  • jusqu’à ce que vous révoquiez votre consentement;
  • jusqu’à ce que le but du traitement de vos données personnelles n’ait plus cours ou ne soit plus nécessaire pour une raison ou une autre (p. ex. parce que vous avez retiré votre candidature à un poste; pour les contrats, au moins aussi longtemps que les délais de demande de garantie et de dommages & intérêts courent, tant que les données personnelles sont requises pour faire valoir des droits légaux);
  • jusqu’à ce que nous n’ayons plus d’intérêt légitime à les conserver (p. ex. les données personnelles ne sont plus nécessaires pour faire valoir des droits, pour s’en prémunir ou pour assurer la sécurité informatique);
  • tant qu’il existe une obligation légale à cela (p. ex. l’obligation de conserver des pièces comptables, de déclarations d’impôts, etc,. à des fins fiscales ou commerciales).

Vous trouverez d’autres informations relatives à la suppression des données dans la déclaration de protection des données.

10. Droits liés au traitement des données personnelles

Vous disposez des droits suivants conformément aux dispositions légales:

  • Droit à l’information: vous avez le droit de savoir si nous traitons vos données personnelles et de quelles données il s’agit, ainsi que de recevoir des informations complémentaires et une copie des données conformément aux exigences légales. Dans certains cas, le droit à l’information peut être limité (p. ex. si la protection d’autres personnes le requiert).
  • Droit de rectification: vous avez le droit de faire rectifier ou compléter des données personnelles inexactes ou incomplètes.
  • Droit de suppression et de limitation du traitement: vous avez le droit d’exiger la suppression ou la limitation (p. ex. le non-traitement provisoire des données personnelles) du traitement de vos données personnelles, dans la mesure des dispositions légales. Il existe des exceptions à cette règle: la suppression peut notamment être exclue si les données personnelles sont nécessaires à l’exercice de droits juridiques.
  • Droit de transmission des données: vous avez le droit de vous faire envoyer les données personnelles que vous nous avez fournies, conformément aux dispositions légales, dans un format structuré, usuel et lisible par machine ou de les faire transmettre à une autre personne responsable.
  • Droit au retrait: vous avez le droit, pour l’avenir, de retirer à tout moment votre consentement pour les données personnelles vous concernant que nous traitons sur la base d’un consentement antérieur.
  • Droit d’opposition: vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, au traitement des données personnelles vous concernant fondé sur l’article 6, paragraphe 1, lettres e) ou f), du RGPD; cela vaut également pour le profilage reposant sur ces dispositions. Si des données personnelles sont traitées à des fins de publicité directe, vous avez le droit à tout moment de vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des publicités de ce type; cela vaut également pour le profilage dans la mesure où il est lié à une publicité directe de ce type.

11. Plainte auprès de l’autorité de contrôle de la protection des données

Vous avez le droit de déposer plainte auprès d’une autorité de surveillance si vous pensez que le traitement de vos données personnelles enfreint les dispositions relatives à la protection des données.

Vous pouvez déposer plainte, en particulier dans l’État membre de l’Union européenne (UE) ou de l’Espace économique européen (EEE) dans lequel vous résidez ou travaillez ou bien dans l’État membre de l’UE/EEE dont les dispositions en matière de protection des données ont, selon vous, été enfreintes. Vous trouverez une liste des autorités de contrôle de la protection des données ici.

En Suisse, vous pouvez vous adresser au Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

12. Modifications de la déclaration de protection des données

Nous pouvons adapter cette déclaration de protection des données, en particulier si les prescriptions légales sont amenées à changer, si nous modifions nos modalités de traitement des données ou si les coordonnées des entreprises sont modifiées. Nous vous informons individuellement de ces modifications dans la mesure où nous y sommes tenus (p. ex. si les bases du consentement changent).