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Emmentaler AOP affiné
Emmentaler AOP affiné

Emmentaler AOP affiné

«L’Emmentaler AOP affiné en grotte est un fromage d’exception. C'est le fromage de prédilection des véritables gourmets. Après quatre mois, les meules d’Emmentaler sélectionnées par les Maîtres Fromagers sont transférées dans une cave (ou grotte) du Plateau suisse aménagée dans le grès tendre, appelé également molasse. Le fromage y est longuement affiné dans une atmosphère fortement chargée en humidité. La roche froide, dont les parois recèlent une microflore très particulière, offre des conditions idéales pour un affinage d’au moins huit mois supplémentaires. Dans cette atmosphère constante – 95 % d’humidité relative et température de 13 °C – l’Emmentaler AOP affiné en grotte développe progressivement une saveur très typée tandis que sa croûte prend lentement sa couleur noire caractéristique. »
Amstad Chäslädeli GmbH, Zürich Käserei Stampfli GmbH, Geiss
Fromages à pâte dure
Type de fromage
Lait cru
Transformation du lait
Lait de vache
Type de lait
Gras
minimum
45%
Teneur en matière grasse
présure animale
Présure
Présure
Tolérance
Sans lactose
Sans gluten
mois
12
Durée d'affinage
Goût
Aromatique
AOP/IGP
oui
Région
Région de Berne, Suisse du Nord-Ouest, Suisse de l'Est, Suisse centrale
Saison
toute l'année
Poids de la meule
75.00-120.00 kg
Emmentaler AOP

Celui qui le déguste sait que ce fromage est éloquent quand il s'agit de sa propre qualité. L'Emmentaler AOP - bouchée après bouchée, un morceau de nature.

Consortium Emmentaler AOP
Case postale
Zieglerstrasse 43 B

3000 Bern 14
téléphone: +41 (0)31 388 42 42
fax: +41 (0)31 388 42 40

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