Ce site web n'est que partiellement utilisable
Veuillez activer les cookies dans votre navigateur pour pouvoir utilisez ce site web.

«Mon fromage …à bâtons rompus» avec François Huguenin

Notre nouvelle rubrique « Mon fromage...à bâtons rompus » pose à des personnes importantes des questions plus ou moins importantes sur le fromage suisse. Chaque semaine. Et sans filtre. Pour cette semaine, la François Huguenin, Responsable Export Amériques chez Emmi International AG, a accepté de jouer le jeu et de répondre à nos questions. Sans ambages.

Nom et fonction

François Huguenin, Responsable Export Amériques chez Emmi International AG.

Quand et à quelle occasion avez-vous mangé du fromage pour la dernière fois ? Quel fromage était-ce ?

Je mange du fromage presque tous les jours. Avant-hier c’était de l’Emmentaler AOP, du Gruyère AOP, de l’Appenzeller® et de la Tomme. Hier soir, un morceau de fromage à la crème, le KALTBACH et fromage bleu de lait de brebis.

Quel est votre fromage suisse préféré ?

Le Gruyère KALTBACH.

Quand vous pensez à votre enfance, quel fromage vous revient en mémoire ? Lequel vous a vu grandir ?

Mon grand-père était fromager de métier et il dirigeait une laiterie de village dans le canton de Neuchâtel. Une petite cave d’affinage en faisait aussi partie. Lorsque la camionnette de livraison de l’entreprise « Nicolet » était chez lui, j’avais le droit, comme petit garçon, de regarder la sélection des meules et de déguster les échantillons. Déjà à l’époque, le Gruyère était mon fromage préféré. À cette époque, le Gruyère de la région de Neuchâtel était souvent appelé « Jura ».

Avec qui aimeriez-vous partager une fondue, et pourquoi ?

J’aimerais vraiment bien partager une fondue avec Roger Federer et sa famille. Il est, à de nombreux égards, très « inspirant » et je suis certain qu’il y aurait une bonne ambiance.

Quelles caractéristiques associez-vous au fromage suisse ?

Le plaisir, le naturel, un lait de haute qualité, un produit artisanal, la tradition, la qualité.

Si vous pouviez créer un fromage, quelles caractéristiques devrait-il avoir ? 

Un fromage mou fruité, fabriqué à base de lait cru, à croûte lavée + un petit quelque chose en plus le différenciant optiquement des autres fromages et faisant qu’on le reconnaît aussitôt. Et cela dans un emballage en bois cylindrique.

retour
0

À propos des cookies sur ce site: En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies nous permettant, ainsi qu'à nos partenaires, de vous reconnaître et de comprendre comment vous utilisez notre site web. En savoir plus .