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«Mon fromage …à bâtons rompus» avec Lorenz Hirt

Notre nouvelle rubrique « Mon fromage...à bâtons rompus » pose à des personnes importantes des questions plus ou moins importantes sur le fromage suisse. Chaque semaine. Et sans filtre. Pour cette semaine, la Lorenz Hirt, Président de la société Switzerland Cheese Marketing AG, a accepté de jouer le jeu et de répondre à nos questions. Sans ambages.

Lorenz Hirt aime la diversité des fromages suisses

Nom et fonction

Lorenz Hirt, Président de la société Switzerland Cheese Marketing AG

Quand et à quelle occasion avez-vous mangé du fromage pour la dernière fois ? Quel fromage était-ce ?

Je mange du fromage suisse tous les jours. Hier, c’était un fromage d’alpage bernois de 3 ans d’âge AOP de la Lenk et le nouveau fromage frais suisse (Toni’s), aujourd’hui, un Gruyère AOP.

Quel est votre fromage suisse préféré ?

Je n’ai pas de fromage préféré. J’aime la diversité des fromages suisses. Même entre un Emmentaler AOP doux et un Emmentaler Urtyp AOP, il peut y avoir des mondes entre les différents goûts. C’est exactement ce que représente le fromage suisse pour moi.

Quand vous pensez à votre enfance, quel fromage vous revient en mémoire ? Lequel vous a vu grandir ?

Je suis un enfant du Gruyère AOP. On avait toujours ce fromage chez nous dans le réfrigérateur.

Avec qui aimeriez-vous partager une fondue, et pourquoi ?

Ce que je préfèrerais, c’est en famille et avec des amis. Pourquoi ? La fondue et la raclette sont, pour moi, la personnification même des rencontres conviviales.

Quelles caractéristiques associez-vous au fromage suisse ?

Un goût unique, des produits naturels, de qualité, faits artisanalement, dans notre région, dans la durabilité et la diversité.

Si vous pouviez créer un fromage, quelles caractéristiques devrait-il avoir ? 

Mon fromage serait un fromage à pâte dure au lait cru. Un fromage de montagne ferme, corsé en bouche, avec des notes de plantes aromatiques. Mais sérieusement : les fromagers suisses produisent d’excellents fromages et créent également continuellement.

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