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«Mon fromage …à bâtons rompus» avec Urs Guntern

Notre nouvelle rubrique « Mon fromage...à bâtons rompus » pose à des personnes importantes des questions plus ou moins importantes sur le fromage suisse. Chaque semaine. Et sans filtre. Pour cette semaine, la Urs Guntern, Directeur de l’Interprofession «Raclette du Valais AOP», a accepté de jouer le jeu et de répondre à nos questions. Sans ambages.

Urs Guntern aimerait partager une raclette avec Viola Amherd. Nous avons voulu savoir pourquoi.

Nom et fonction

Urs Guntern, Directeur de l’Interprofession «Raclette du Valais AOP»

Quand et à quelle occasion avez-vous mangé du fromage pour la dernière fois? Quel fromage était-ce?

Le fromage? C’est presque tous les jours que je l‘apprécie ! La semaine dernière, pour des raisons professionnelles, le Raclette du Valais AOP s’est imposé par deux fois et hier c’est un fromage d’alpage du Binntal, agréablement épicé qui a pris place sur la table.

Quel est votre fromage suisse préféré?

Mais naturellement le Raclette du Valais AOP. Mais j’apprécie aussi de temps en temps du Gruyère AOP ou du Sbrinz AOP.

Quand vous pensez à votre enfance, quel fromage vous revient en mémoire? Lequel vous a vu grandir?

J’ai grandi dans le village de montagne d’Ernen. Un de nos voisins, agriculteur, fabriquait un petit fromage à pâte mi-dure au mayen. De temps à autre, alors que j’étais enfant, il me donnait un de ces fromages pour me remercier de l’aide que je lui apportais pour faire paître son bétail. Le goût de ce fromage naturel restera à jamais gravé dans ma mémoire.

Avec qui aimeriez-vous partager une fondue, et pourquoi?

J’inviterais volontiers la conseillère fédérale Viola Amherd pour partager une Raclette du Valais AOP avec un délicieux verre de vin. Pourquoi ? Car depuis son élection au Conseil fédéral, elle n'a certainement guère eu l'occasion de passer une soirée détendue et conviviale.

Quelles caractéristiques associez-vous au fromage suisse ?

Diversité de goût, convivialité, qualité, artisanat, histoire, AOP, élément incontournable de la suissitude.

Si vous pouviez créer un fromage, quelles caractéristiques devrait-il avoir ? 

Ce fromage, je peux l’imaginer au lait cru et à pâte mi-dure. Son goût devrait refléter les odeurs intenses d’une prairie colorée de montagne. Il devrait, à l’image d’une femme en costume traditionnel, être racé et, à l’instar d’une Prima Ballerina, avoir une pâte souple. Enfin, il devrait dégager le même rayonnement que le Cervin. Très de plaisanterie ! La diversité des fromages suisses est telle qu’un nouveau fromage ne peut qu’être la copie d’un fromage déjà existant

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