Sbrinz AOP – une qualité d’exception pour le pape
Depuis le XVIe siècle, ce fromage de Suisse centrale est réalisé à la main de manière artisanale dans un chaudron en cuivre. Et ce, de tout temps, en parfaite harmonie avec la nature: hormis le lait cru, la présure, les cultures bactériennes et le sel, le Sbrinz ne contient pas d’autres ingrédients ou additifs.
Comme des documents d’époque l’attestent, le «formaggio di Sbrinzo – d’une qualité d’exception» a été transporté en Italie au départ de la Suisse centrale en utilisant les cols du Brünig, du Grimsel et de Gries, en vue d’approvisionner le pape Clément VIII (1592-1605). De plus, les muletiers échangeaient le fromage contre du vin, du maïs, du riz, des épices et des tissus sur les marchés italiens. Ces marchandises étaient ensuite acheminées vers les vallées de montagne suisses.
Partir en randonnée, sur la piste des muletiers
Au fait: aujourd’hui encore, il est possible d’emprunter la Route du Sbrinz! Ce sentier de randonnée transalpin permet de suivre l’itinéraire historique de Lucerne à Domodossola.