
Crêpes au Vacherin Mont-d’or AOP et à la truite saumonée marinée
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
Pour la truite saumonée
- 2 filets de truite saumonée
- 1 cs de graines de moutarde jaunes
- 1 cs de graines de moutarde brunes
- 1 cc de baies de genièvre
- 1 cc de grains de poivre
- 1 cc de graines de piment
- 250 g de sel
- 250 g de sucre
- Fromage
Fromage
- 1 Vacherin Mont-d’Or AOP, 500 g
Pour les crêpes
- 200 g de farine type 405
- 200 ml de lait
- 2 œufs
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 cs de persil haché
- Huile à rôtir
Préparation
Pour la truite saumonée
- Faire mariner les filets de truite la veille. Pour la marinade, piler les graines de moutarde jaunes et brunes. Réserver une cuillère à café de graines de moutarde pour le lendemain. Piler également les baies de genièvre, le poivre et le piment. Mélanger le tout avec le sel et le sucre.
- Répartir environ la moitié de la marinade dans un plat. Y déposer les filets de truite et recouvrir du reste de marinade. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Le lendemain, retirer les filets de truite et les rincer à l’eau froide. Saupoudrer le côté chair avec les graines de moutarde réservées et les presser légèrement. Couper en biais en fines tranches depuis le bout de la queue.
Fromage
- Préchauffer le four à 180° C, chaleur de voûte et de sole. Placer le Vacherin Mont-d’Or AOP avec la sangle dans un plat résistant au four et cuire environ 20 minutes.
Pour les crêpes
- Mélanger la farine, le lait et les œufs pour en faire une pâte à crêpes. Ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade et le persil. Chauffer l’huile dans une poêle. Cuire les crêpes l’une après l’autre et les réserver au chaud.
- Garnir les crêpes des tranches de truite. Répartir le Vacherin Mont-d’Or AOP sur le crêpes et servir.
Fromage dans cette recette

Vacherin Mont-d'Or AOP
