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Gratin de légumes à la neuchâteloise

  • végétarien
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Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 plat à gratin de 20 x 30 cm de diamètre
  • beurre pour le plat
  • 1 oignon, finement haché
  • 200 g de poireau, coupé en morceaux de 2 cm d'épaisseur
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire revenir
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 2 dl de crème entière
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 150 g d'épinards, blanchis
  • 2 carottes, coupées en julienne
  • 150 g de gruyère, fraîchement râpé
  • 500 g de pommes de terre (Nicola, Charlotte ou Ostara, par ex.), coupées en fines rondelles
  • 20 g de beurre en flocons
  • 50-80 g de tête-de-moine, env. 16 girolles

Préparation

  1. 1 Faire revenir les oignons, le poireau et l'ail 5 min dans le beurre à petit feu, répartir dans le plat à gratin beurré.
  2. 2 Porter le bouillon et la crème à ébullition, laisser mijoter 3-4 min, assaisonner.
  3. 3 Répartir les épinards et les carottes sur les poireaux, parsemer de 100 g de gruyère.
  4. 4 Disposer les pommes de terre par-dessus, verser le mélange bouillon-crème encore chaud, parsemer du reste de fromage, garnir de flocons de beurre.
  5. 5 Gratiner env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ajouter les girolles pour les dernières minutes de cuisson, couvrir si nécessaire d'une feuille d'aluminium.

Fromage dans cette recette

Tête de Moine AOP

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Source de la recette

Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8'000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition
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