
Médaillons de veau, sauce au Vacherin Mont-d'Or AOP
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 8 médaillons de veau, env. 60 g pièce
- sel
- poivre du moulin
- beurre à rôtir ou crème à rôtir
- 1 branche de céleri, coupée en tranches de 2-3 mm d'épaisseur
- 2 carottes, coupées en julienne
- 1 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
- 0,5 dl de Noilly Prat (Vermouth sec) ou de fond de veau
- 1 dl de fond de veau
- 1 dl de crème entière
- 100 g de Vacherin Mont-d'Or AOP, sans la croûte
- noix de muscade
Préparation
- Préchauffer 1 plat et 4 assiettes dans un four préchauffé à 80 °C.
- Assaisonner la viande. Saisir 1,5-2 min sur chaque face dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé et cuire, 30-40 min. La température à cœur doit être de 72 à 75 °C.
- Etuver le céleri et les carottes al dente, égoutter. Maintenir au chaud dans le four avec la viande.
- Déglacer la poêle avec le vin ou le cidre, réduire de moitié. Ajouter le Noilly Prat et/ou le fond de veau et laisser mijoter encore un peu. Incorporer la crème et le Vacherin Mont-d'Or AOP, mixer jusqu'à obtention d'une mousse, rectifier l'assaisonnement.
- Verser un peu de sauce sur les assiettes préchauffées. Disposer 2 médaillons par assiette et accompagner de légumes.
Recommandation du spécialiste
Servir avec du riz, des nouilles ou des gnocchi de maïs.
Fromage dans cette recette

Vacherin Mont-d'Or AOP
