
Tarte à la courgette, à la menthe et à L'Etivaz AOP
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- Pour la pâte brisée:
- 175 g de farine complète
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre froid en dés et un peu de beurre pour le plat
- 85 g de L'Etivaz AOP
- 1 jaune d'œuf
- Pour la garniture:
- beurre pour faire revenir
- 500 g de courgettes coupées en rondelles de 5 mm d'épaisseur
- sel et poivre du moulin
- 100 ml de lait
- 2 brins de menthe
- 100 ml de crème
- 2 œufs battus
- ¼ cc de sel
Préparation
- Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Incorporer le beurre et pétrir à la main jusqu'à obtention d'une masse sableuse. Râper L'Etivaz AOP et ajouter à la pâte. Mélanger 3 cs d'eau froide à l'œuf, ajouter. Pétrir immédiatement pour obtenir une pâte ferme. Si nécessaire, ajouter de l'eau. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 min.
- Pendant ce temps, chauffer du beurre dans une poêle et faire revenir les tranches de courgette 5-10 min à feu doux, assaisonner. Laisser refroidir.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait et les brins de menthe. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 5-10 min. Retirer la menthe. Ajouter les autres ingrédients, mélanger.
- Préchauffer le four à 200°C. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte préalablement beurré (⌀ 20 cm). Recouvrir de papier sulfurisé, couvrir de légumes secs et cuire à blanc 10 min. Enlever le papier et les légumes secs et cuire la pâte encore 5 min. Sortir du four. Répartir les tranches de courgette sur la pâte et verser la liaison. Cuire 35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
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