
TARTE AU VACHERIN ET AUX COURGETTES
- Sans viande
Ingrédients
Pour 8 pièces
- Pour un moule de 28 cm Ø
- Pour 8 pièces
Masse au fromage:
- 3 grosses tomates pelées, égrenées
- 150 g de vacherin fribourgeois, râpé
- Sel, poivre
- 400 g de courgettes taillées en rondelles
Pâte:
- 250 g de farine blanche
- 5-10 g de levure fraîche, émiettée
- 1,5 dl d'eau tiède
- 2 cs d'huile
- 1 cc de sel
- 20 g de beurre fondu
- 1 jaune d'œuf
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de basilic pour garnir
Préparation
Masse au fromage:
- 1 Pour la masse au fromage, réduire les tomates en une purée épaisse d'environ 1 dl. Laisser refroidir. Incorporer le fromage. Saler et poivrer.
- 2 Blanchir les courgettes dans de l'eau salée. Laisser refroidir et sécher sur un linge.
- 3 Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients et travailler jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert dans une jatte.
- 4 Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur et en foncer le moule.
- 5 Répartir la masse au fromage sur le fond et garnir de rondelles de courgette. Mélanger le beurre et le jaune d'œuf et en badigeonner les courgettes. Saler et poivrer.
- 6 Cuire la tarte durant 20 minutes environ au four préchauffé à 200 °C. Couper en portions et garnir de basilic.
Fromage dans cette recette

Vacherin Mont-d'Or AOP
