Solothurner Halbfettkäse

Rezenter, fettreduzierter Halbhartkäse, aus silofreier Kuhmilch aus der Region mit 25 % F.i.T.

Buchegg im Jahr 1340: Im Schloss Buchegg herrscht emsiges Treiben. Taglöhner, Knechte und Hausangestellte schuften für den Grafen von Buchegg und seine Gefolgschaft. Die Herren von Buchegg hatten immer wieder Trink und Essorgien. Für die Knechte blieb oft nur der Halbfettkäse. Damit dessen Geschmack ausgeprägter wurde, liessen Sie die Käselaibe länger lagern und ausreifen. Fortan brauchte der Graf den doppelten Käse. Zu seinem Erstaunen wurden die Knechte nicht etwa fettleibig, sondern stramme und muskulöse Kerle. Den Grafen von Buchegg gibt es nicht mehr, eines ist aber geblieben: Der Solothurner Halbfett-Käse.

Jakob Käse AG, Kyburg-Buchegg
Type de fromage Fromages à pâte mi-dure
Transformation du lait Lait cru, lait moyennement thermisé
Type de lait Lait de vache
1/2 gras minimum 25%
Présure présure animale
Tolérance Sans gluten
Durée d'affinage 6-9 mois
Goût Corsé, Tarte
Région Suisse du Nord-Ouest, Région de Berne
Saison toute l'année
Poids de la meule 0.1-6 kg
  • Jakob Käse AG
  • Dorfstrasse 55
  • 4586 Kyburg-Buchegg

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