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Fromage d’alpage tessinois AOP
Fromage d’alpage tessinois AOP

Fromage d’alpage tessinois AOP

«Cette flore alpine particulière, comprenant plus de 50 espèces d’herbes différentes, donne aux fromages une saveur spéciale, grâce aux terpènes qui confèrent au lait, puis à la pâte, un arôme agréable et délicat, une texture moelleuse et crémeuse ainsi qu’un goût prononcé et succulent qui s’accentue avec l’affinage. La typicité du fromage d’alpage tessinois est due aux caractéristiques et à la qualité de la matière première, c’est-à-dire à la flore naturelle du lait cru et à sa forte biodiversité. »
Fromages à pâte mi-dure
Type de fromage
Lait cru
Transformation du lait
Lait de vache
Type de lait
Gras
minimum
45%
Teneur en matière grasse
présure animale
Présure
Présure
Tolérance
Sans gluten
mois
2
Durée d'affinage
Goût
Doux
Aromatique
AOP/IGP
oui
Région
Tessin
Saison
Mai-Octobre
Poids de la meule
3.00-10.00 kg
Formaggio d’alpe ticinese AOP

Les premières informations sur le fromage d’alpage tessinois remontent au bas Moyen Âge.

STEA
Società Ticinese di Economia Alpestre

6955 Cagiallo
téléphone: +41 (0) 91 943 55 82

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