Formaggio d’alpe ticinese AOP

Fromage d’alpage tessinois AOP

Cette flore alpine particulière, comprenant plus de 50 espèces d’herbes différentes, donne aux fromages une saveur spéciale, grâce aux terpènes qui confèrent au lait, puis à la pâte, un arôme agréable et délicat, une texture moelleuse et crémeuse ainsi qu’un goût prononcé et succulent qui s’accentue avec l’affinage. La typicité du fromage d’alpage tessinois est due aux caractéristiques et à la qualité de la matière première, c’est-à-dire à la flore naturelle du lait cru et à sa forte biodiversité.

Type de fromage Fromages à pâte mi-dure
Transformation du lait Lait cru
Type de lait Lait de vache
Gras minimum 45%
Présure présure animale
Tolérance Sans gluten
Durée d'affinage 2 mois
Goût Aromatique, Doux
Labels AOP/IGP
Région Tessin
Saison Mai-Octobre
Poids de la meule 3-10 kg

Les premières informations sur le fromage d’alpage tessinois remontent au bas Moyen Âge.

  • Formaggio d’alpe ticinese AOP
  • STEA
    Società Ticinese di Economia Alpestre
  • 6955 Cagiallo
  • +41 (0) 91 943 55 82

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