SOUPE AU VACHERIN ET AUX CÈPES

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Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 échalote finement hachée
  • 3 cs de beurre
  • 2 cs de farine
  • 5 dl de fond de veau ou de bouillon froid
  • 2 dl de crème
  • 150 g de vacherin fribourgeois râpé
  • Un peu de vin blanc
  • Sel, poivre

Cêpes:

  • 100 g de cèpes escalopés en lamelles
  • Beurre à rôtir
  • 1 échalote finement hachée et légèrement étuvée
  • 2 brindilles de thym effeuillées
  • 1 giclée de vinaigre de vin
  • Sel, poivre

Source de la recette

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http://www.swissmilk.ch/recettes

Préparation

  1. 1 Etuver l'échalote au beurre. Saupoudrer de farine et faire légèrement revenir. Déglacer avec le fond de veau ou le bouillon et porter à ébullition en remuant. Laisser frémir durant quelques minutes.
  2. 2 Affiner avec la crème. Reporter à ébullition et ajouter le fromage. Dès qu'il est fondu, rectifier l'assaisonnement à l'aide de vin blanc, de sel et de poivre.
  3. 3 Faire revenir les cèpes dans le beurre à rôtir. Ajouter l'échalote et le thym. Recitifer l'assaisonnement à l'aide de vinaigre de vin, de sel et de poivre.
  4. 4 Verser la soupe dans des assiettes chaudes et garnir de cèpes.
Bon
Appétit

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