Bergkäse Schwarzsee -Lac Noir

- Rund, Durchmesser zirka 30 cm/ Höhe zirka 7 –9 cm.. Gewicht zirka 6 bis7 Kg. - Rinde gelbbraun, mit dem Alter dunckelbraun. Dem Schmierewasser wird ab dem Alter von zirka 3 Monaten pflanzlichen Asche und Holundersaft beigefügt. - Vereinzelte kleine Lochung.. - Teig mittellang und weich. Mit dem Alter wird der Teig kürzer.. - Beim jungen Käse 5 – 6 Monate sind die primären Aromen (Kräuter und Bliumen) erkennbar. Mit dem Alter ab 8-9 Monate wird der Käse würziger, je nach Reifegrad mild bis herb-rezent (sekundeäre Aromastoffe – intensive Eiweissabbau). - Reifungszeit: Für einen milden Käse zirka 5 Monate. Die Reifung kann aber für einen kräftigeren bis zu 12 Monate gehen.

Bergkäsereien Weidli-Schwarzsee / Allmendli-Guggisberg, Plaffeien
Type de fromage Fromages à pâte mi-dure
Transformation du lait Lait cru
Type de lait Lait de vache
Gras minimum 55%
Présure présure chimique
Tolérance Sans lactose Sans gluten
Durée d'affinage 5-8 mois
Goût Onctueux, Aromatique
Région Suisse occidentale
Saison toute l'année
Poids de la meule 5.50-7.00 g

Bergkäsereien Weidli-Schwarzsee / Allmendli-Guggisberg
Posfach 3
1716 Plaffeien

079 632 46 65 / 026 419 36 19
yvan.aeby@gmail.com

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