
Cheesecake blanc
- Sans viande
Ingrédients
Pour 10-12 parts
- Réutiliser les biscuits de Noël: p. ex. sablés, croissants à la vanille, milanais, pain d’anis
- Fond:
- 150 g de petits biscuits au beurre**, p. ex. petit-beurre
- 100 g de Toblerone blanc finement haché
- 50 g de beurre fondu
- Garniture:
- 500 g de séré gras
- 3 oeufs
- 2 dl de crème entière
- 75 g de sucre glace
- 2 cs de liqueur d'orange (Grand Marnier)
- 50 g d'écorce d'orange confite, taillée en petits dés 1 cs d'amidon de maïs
- Décoration:
- 50 g de chocolat blanc fondu
- Ecorce d'orange confite, taillée en petits dés
Préparation
- Pour le fond, écraser finement les petits biscuits dans un sachet en plastique. Incorporer le chocolat et le beurre.
- Transvaser la masse dans le moule chemisé de papier sulfurisé et égaliser le dessus à l'aide du dos d'une cuiller.
- Pour la garniture, mélanger tous les ingrédients prévus et verser dans le moule.
- Cuire durant 55-65 minutes dans le bas du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir dans le moule, puis entreposer à couvert durant 8 heures au réfrigérateur.
- Pour la décoration, verser le chocolat fondu dans la pochette sans douille. Décorer le dessus du gâteau de filaments de chocolat et parsemer de petits dés d'écorce d'orange confite.