Profiteroles au Vacherin Fribourgeois AOP accompagnées de crème au Vacherin Fribourgeois AOP, chutney thym-oignon et légumes croquants

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Sans viande

Ingrédients

Pour 6 personnes

Profiteroles au Vacherin Fribourgeois AOP

  • 1 pincée de sel
  • 100 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 120 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 35 cl d’eau
  • 6 œufs
  • 1 cuillère à soupe de miel

Chutney thym-oignon

  • 4 gros oignons
  • 15 g de beurre
  • 1 bouquet de thym
  • 90 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel

Crème au Vacherin Fribourgeois AOP

  • 100 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 15 cl de crème 25 %
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 100 g de quark maigre (fromage frais)
  • Ciboulette, persil
  • Sel, poivre

Légumes croquants et vinaigrette

  • 6 carottes
  • 150 g de mâche
  • 1 chou
  • 2 càs de pignons de pin
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

Profiteroles au Vacherin Fribourgeois AOP

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’eau, le sel et le miel.
  2. Porter à ébullition.
  3. Retirer du feu et ajouter progressivement la farine tout en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Cuire à feu doux et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du fond de la casserole.
  5. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir.
  6. Sans cesser de remuer, ajouter 4 œufs, un par un.
  7. Ajouter le Vacherin Fribourgeois AOP préalablement râpé tout en remettant de temps en temps la casserole sur le feu.
  8. À l’aide de deux cuillères, former des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong.
  9. Les cuire au four à 220 °C pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Chutney thym-oignon

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  2. Éplucher les oignons et les couper en quatre.
  3. Ajouter les oignons et le thym dans la casserole.
  4. Lorsque les oignons blondissent, y ajouter le sucre.
  5. Augmenter la température de la plaque de cuisson et laisser légèrement caraméliser (si nécessaire, ajouter un peu d’eau).
  6. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser légèrement réduire.
  7. Saler.

Crème au Vacherin Fribourgeois AOP

  1. Dans une casserole, faire fondre le Vacherin Fribourgeois AOP avec la crème.
  2. Diluer la Maïzena dans un peu d’eau et l’ajouter au fromage.
  3. Porter à ébullition à feu vif.
  4. Retirer du feu dès que le mélange épaissit.
  5. Ajouter le fromage frais, puis les herbes aromatiques préalablement hachées. En conserver un peu pour la décoration.
  6. Si nécessaire, rectifier l’assaisonnement.

Légumes croquants et vinaigrette

  1. Laver et éplucher les légumes.
  2. À l’aide d’une mandoline, couper les carottes et le chou en petits morceaux.
  3. Faire griller les pignons de pin dans un poêle sans y ajouter de matière grasse.
  4. Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les grains.
  5. Mélanger au jus de citron.
  6. Saler et poivrer.
  7. Ajouter de l’huile d’olive.
Bon
Appétit

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