
Smeazza
- 35 min Préparation, 45 min Cuisson, 1 h 20 min Temps total
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 moule d’env. 23 cm de Ø
- beurre ou papier sulfurisé pour le moule
- 400 g de poireaux, parés et coupés en anneaux fi ns
- 500 g d’épinards, blanchis et égouttés
- 1 poignée de bette à tondre, parée
- beurre pour étuver
- 2 cs de feuilles de bourrache, finement ciselées
- 1 cs de feuilles de marjolaine
- 2 dl d’eau
- 3 oeufs
- 5 cs de farine de sarrasin
- ou de farine bise
- 1 cc de sel
- poivre du moulin
- noix de muscade
- 250 g de fromage d’alpage du Tessin AOP, Coupés en petits dés
- 20 g de beurre, noisettes
- fleurs de bourrache pour décorer
Préparation
- Etuver les poireaux, les épinards et la bette dans le beurre. Ajouter la bourrache et la marjolaine, étuver, laisser légèrement refroidir.
- Mélanger l’eau, les oeufs et la farine, assaisonner. Mélanger Avec les dés de fromage et les légumes. Verser dans le moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé. Coiffer de noisettes de beurre.
- Cuire 40 – 45 min au bas du four préchauffé à 200 °C, décorer.
- La bourrache est une plante à fleurs bleues qui fleurit en été.
- Ses feuilles peuvent être utilisées en cuisine sous forme hachée ou coupées en lamelles. Elles ont un oût rafraîchissant rappelant le concombre. Les fleurs ont quant à elles une saveur très douce et servent essentiellement à décorer les plats.
Fromage dans cette recette

Formaggio d’alpe ticinese AOP
