Le fromage suisse est connu et apprécié dans le monde entier.

Pas moins de 38% de notre fromage va à l’étranger, dont près de 35 000 tonnes sur notre principal marché d’exportation, l’Allemagne. La consommation annuelle par habitant y est de 25 kg, soit 3 kg de plus qu’en Suisse. Mais comment notre fromage arrive-t-il dans les rayons et sur les comptoirs à fromages de nos voisines et voisins? Nous accompagnons l’un des biens d’exportation suisses les plus prisés tout au long de son voyage pas si facile.

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Le processus d’exportation du fromage

Fromageries: le fromage est fabriqué dans les différentes fromageries suisses.

Entreprise commerciale CH: stocke et affine le fromage et le prépare pour l’exportation (emballage, mise en paquets, etc.).

Franchissement de la frontière: exportations de Suisse et importations en Allemagne.

Entreprise commerciale DE: stocke et conditionne le fromage et le prépare pour le commerce de détail.

Commerce de détail DE: vente de fromage suisse.

Consommateur final et consommatrice finale: achète le fromage suisse et le déguste.