4-6 pommes de terre à chair farineuse de taille moyenne, p. ex. agria
Beurre à étuver
1 bouquet de plantes potagères composé de céleri, de carotte, d'oignon et de poireau, page 132
1 bouquet garni, composé de laurier, de persil et de cerfeuil
Sel
1 l de bouillon bouillant
Un peu de muscade fraîchement râpée
1/2 bouquet de cerfeuil effeuillé, haché
1 dl de crème entière
Un peu de vinaigre de cidre
100 g d'Emmentaler Switzerland
Source de la recette
Recettes mises à disposition par Swissmilk. Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9'000 recettes. Nous aimons cuisiner local & de saison.
1 Peler les pommes de terre et les tailler en dés.
2 Etuver brièvement au beurre les pommes de terre avec les plantes potagères, le bouquet garni et le sel. Arroser de bouillon. Laisser frémir à demi-couvert durant 30-40 minutes à petit feu.
3 Retirer les plantes potagères et le bouquet garni. Fouetter vigoureusement la soupe à l'aide d'un grand fouet. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de muscade. Ajouter le cerfeuil mélangé à la crème. Laisser frémir à petit feu jusqu'à consistance veloutée.
4 Peu avant de servir, rectifier l'assaisonnement de la soupe à l'aide de vinaigre. Couper le fromage en fines tranches.
5 Pour servir, répartir le fromage dans les assiettes et l'arroser de soupe bouillante.