4 à 8 tranches de pain aux graines de courge ou de pain de seigle
Purée de courge
1 gousse d’ail pressée
1 cs de beurre
500 g de courge pelée et coupée en dés
Un peu de bouillon de légumes
Sel, poivre
Garniture
1 ou 2 fromage(s) suisse(s) à croûte rouge, p. ex. du reblochon, en dés
3 ou 4 cs de compote d’airelles en pot
Poivre
Quelques graines de courge grillées grossièrement hachées
Préparation
Pour la purée de courge, faire revenir l’ail dans le beurre. Ajouter brièvement la courge, mouiller avec le bouillon et cuire à couvert entre 15 et 20 minutes jusqu’à tendreté. Laisser réduire complètement le reste du liquide. Ensuite, écraser finement la courge à la fourchette ou au presse-purée et assaisonner.
Faire griller brièvement les tranches de pain des deux côtés à la poêle, au grille-pain ou sous le gril du four.
Juste avant de servir, disposer les tranches de pain chaudes sur les assiettes et les badigeonner de purée de courge. Garnir de fromage et des autres ingrédients.
Recommandation du spécialiste
Infos
Préparer la purée et la conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, puis la réchauffer brièvement à volonté avant de servir.
Selon les goûts, arroser les tartines d’huile de pépins de courge.