Tourte au séré (sans cuisson)

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275 min

Ingrédients

Pour 12-14 parts

  • Fond:
  • 130 g de beurre
  • 150 g de biscottes ou de petits-beurre
  • Garniture:
  • 6 feuilles de gélatine
  • 500 g de séré mi-gras
  • 150 g de sucre
  • 1 citron vert, zeste râpé et jus
  • 3 cs d'eau bouillante
  • 2 dl de crème entière fouettée
  • feuilles de menthe pour décorer

Source de la recette

Recettes mises à disposition par Swissmilk.Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9'0000 recettes.Nous aimons cuisiner local & de saison.

http://www.swissmilk.ch/recettes

Préparation

  1. Préparer les ingrédients. Tremper les feuilles de gélatine au moins 5 min dans l'eau froide (voir conseil). Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé avant de fixer le cercle.
  2. Fond: faire fondre le beurre à feu moyen, laisser refroidir. Mettre les biscottes ou les petits-beurre dans un sac de congélation (voir conseil) et les réduire en miettes à l'aide du rouleau à pâtisserie. Mélanger au beurre, répartir sur le fond du moule chemisé, bien appuyer à la main et réserver au réfrigérateur. Garniture: bien mélanger le séré et le sucre. Incorporer le zeste et le jus de citron vert. Presser la gélatine entre les mains, placer dans une petite casserole et faire fondre à feu très doux (1-2) en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle soit liquide et qu'il n'y ait plus de grumeaux. Incorporer 4 cs du mélange au séré. Verser aussitôt le mélange séré-gélatine dans le reste du séré sans cesser de remuer.
  3. Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation obtenue.
  4. Répartir sur le fond de biscuits. Recouvrir de film alimentaire (sans toucher la tourte au séré) et réserver au moins 4 h au réfrigérateur.
  5. Pour un démoulage facile, passer délicatement un couteau tout autour de la tourte pour qu'elle se détache mieux du moule. Décorer de feuilles de menthe avant de servir.
Bon
Appétit