
Fondue fribourgeoise au Vacherin Fribourgeois AOP
- Sans viande
Ingrédients
- 300 à 400 g de pain mi-blanc, couper en cubes de 2-3 cm
- 300 à 400 g de pommes de terre de petites tailles, cuire en robe des champs
- 1 gousse d'ail, écraser et frotter le caquelon
- 2 dl d'eau, verser dans le caquelon et chauffer sur la plaque électrique
- 800 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé, ajouter et fondre à feu très doux en remuant continuellement avec une spatule
- Poivre, selon vos goûts
Préparation
- Placer le caquelon sur le support à réchaud dès que la consistance du mélange est crémeuse.
- Maintenir la température du mélange tout au long du repas.
- Déguster avec les bouchées de pain ou/et les pommes de terres piquées à une fourchette.
- Bien remuer le mélange à chaque bouchée.
Recommandations du spécialiste en fromage
ATTENTION : Remplacer le réchaud traditionnel par une bougie (la température du mélange ne doit pas dépasser 50°C). ATTENTION : Bien remuer le mélange à chaque bouchée pour éviter que la fondue brûle au fond du caquelon.
Valeurs nutritives
La fondue fribourgeoise ne contient pas d'alcool (l'eau remplace le vin). La fondue fribourgeoise est plus digeste que la fondue moitié-moitié.
Fromage dans cette recette
