
Soupe à l'oignon
- Sans viande
Ingrédients
pour 4 personnes
- 40 g de beurre à rôtir
- 4 oignons de taille moyenne, coupés en rouelles
- 1 cs rase de farine
- 1,2 l de bouillon de viande chaud
- 1 dl de vin blanc, facultatif
- 80 g de beurre à rôtir
- 8 tranches de baguette de 6 mm d’épaisseur env.
- 100 g de Gruyère AOP râpé
- 4 brins de cerfeuil pour décorer
Préparation
- Faire revenir les oignons dans le beurre à rôtir.
- Saupoudrer les oignons de farine, les faire revenir encore un instant en veillant à ce qu’ils ne brunissent pas.
- Mouiller avec le bouillon et le vin blanc, puis laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient cuits.
- Dorer les tranches de baguette dans le beurre à rôtir. Préparer quatre bols réfractaires et déposer une tranche dans chacun.
- Remplir les bols de soupe, y déposer une seconde tranche de pain, puis parsemer de fromage râpé.
- Glisser au four préchauffé à 230 °C (chaleur de voûte) et laisser gratiner jusqu’à ce que le fromage se mette à fondre.
- Décorer avec du cerfeuil.
Recommandation du spécialiste
On peut aussi dresser ce mets dans des assiettes à soupe et le mettre à gratiner sous le gril du four.
Fromage dans cette recette
