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Soupe d’épeautre aux oignons blancs et Gruyère AOP

  • végétarien
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Ingrédients

pour 4 personnes

  • 125 g de Gruyère AOP
  • 175 g de graines d’épeautre
  • 2 bottes d’oignons nouveaux
  • 100 g de carottes
  • 1 piment
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 grande boîte de tomates hachées (800 g)
  • 8 dl de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier

Préparation

  1. Faire tremper les graines d’épeautre dans de l’eau pendant 4 à 6 heures. Hacher finement les bulbes blancs des oignons nouveaux. Réserver les tiges des oignons. Couper les carottes en rondelles. Épépiner éventuellement le piment et le hacher finement. Couper l’ail en fines tranches. Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir le piment, l’ail et les bulbes des oignons. Ajouter les carottes, les tomates, le bouillon, la feuille de laurier et les graines d’épeautre égouttées. Laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux, couvercle fermé, jusqu’à ce que les graines soient bien tendres.
  2. Couper les tiges des oignons en anneaux fins et les ajouter à la soupe. Laisser mijoter pendant 2-3 minutes, diluer éventuellement avec un peu d’eau. Saler et poivrer la soupe.
  3. Râper grossièrement le Gruyère AOP et le servir avec la soupe.

Fromage dans cette recette

Le Gruyère AOP

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