
Tarte au Gruyère AOP et aux pommes
- végétarien
Ingrédients
Pour une plaque de 28-30 cm de Ø pour 8 pièces
- beurre pour la plaque
pâte:
- 250 g de farine
- 1/2 cc de sel
- 100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
- 1 cs de vinaigre
- env. 1 dl de lait
garniture:
- 300 g de pommes, râpées à la râpe à rösti
- 300 g du Gruyère AOP, râpé à la râpe à rösti
- poivre du moulin
- un peu de noix de muscade
- 1,5 dl de demi-crème
- 3 cs de panure
Préparation
pâte:
- Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler en une pâte sableuse. Former une fontaine. Y verser le vinaigre et le lait. Travailler sans pétrir. Envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.
- Abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque beurrée. Piquer généreusement le fond.
garniture:
- Mélanger les pommes, le fromage, le poivre et la noix de muscade, répartir sur le fond de tarte. Arroser de crème. Parsemer de panure.
- Cuire 25-30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.
Recommandation du spécialiste
Remplacer le Gruyère AOP par de l'Emmentaler AOP. Remplacer les pommes par des poires, des carottes, du potiron ou un mélange de légumes. Ajouter, selon votre goût, 1-2 cs de vin blanc ou de kirsch à la garniture.
Recommandations du spécialiste en fromage
Accompagner d'une salade.
Fromage dans cette recette
