Fondue moitié-moitié et charcuterie

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18 min
Cook/bake time 18 min

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 300 g de Gruyère AOP
  • 1 + 1 cc de fécule de maïs
  • 300 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 1 gousse d'ail coupée en deux
  • 500 ml de vin blanc sec
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade
  • 2 cl de kirsch
  • 1 filet de jus de citron
  • 800 g de pain rassis (baguette, pain aux noix, aux graines de tournesol, de sésame, etc.) coupé en dés
  • 200 g de viande séchée ou fumée (viande des Grisons, viande séchée de bœuf, de cerf, jambon de Parme, lard, etc.)
  • cornichons et petits oignons
  • sel, poivre

Préparation

  1. Râper le fromage. Dans un bol, mélanger le Gruyère AOP avec 1 cc de fécule de maïs. Dans un autre bol, faire de même avec le Vacherin Fribourgeois AOP et la fécule restante.
  2. Frotter le caquelon avec la gousse d'ail, chauffer le vin blanc. Une fois que le vin frémit, réduire le feu, ajouter le Gruyère AOP et mélanger avec une cuillère en bois en faisant des huit. Une fois que le Gruyère AOP est fondu, ajouter le Vacherin Fribourgeois AOP et mélanger en faisant des huit jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Incorporer le kirsch et le jus de citron.
  3. Disposer les dés de pain dans des corbeilles, dresser la charcuterie, les cornichons et les petits oignons sur des plats. Allumer le brûleur, poser le caquelon sur le réchaud. La flamme doit être faible, car la fondue ne doit plus cuire. Piquer le pain sur des fourchettes à fondue et plonger dans le caquelon.
Bon
Appétit