Gratin d’aubergines farcies aux figues et au Gruyère AOP Réserve, accompagné de tagliatelles à la menthe
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Sans viande
60
min
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Cook/bake time60 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
100 g de Gruyère AOP Réserve
2 aubergines
1 poivron vert haché
2 oignons nouveaux coupés en rondelles fines
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
10-15 petites figues coupées en quart
12 tomates cerise sucrées coupées en deux
1 gousse d'ail écrasée
Sel et poivre au goût
350 g de tagliatelles
Sauce :
60g de Gruyère AOP Réserve
60 g de pignons de pin
1 bouquet de menthe (20g)
Le zeste et jus d’un citron
1 petite gousse d'ail hachée
60 ml huile d'olive extra vierge
Préparation
La farce :
Faire dorer l'oignon et l'ail. Ajoutez la chair de l'aubergine découpée en dés.
Farcir l'aubergine avec la farce, les figues, les tomates écrasées et l’oignon. Faites cuire au four 30 minutes.
La sauce :
Mixez dans un bol la menthe, la moitié du zeste du citron, l'ail et Le Gruyère AOP Réserve. Ajoutez l'huile d'olive.
Faites grillez les pignons de pin.
Les Pâtes :
Faites cuire les pâtes. Égouttez et mélangez dans un saladier avec le pesto.
Saupoudrez les aubergines de Gruyère AOP Réserve et faites griller au four.
Au moment de servir:
Saupoudrez les pâtes avec les pignons de pin, quelques feuilles de menthe et le zeste de citron. Servez avec les aubergines.
Valeurs nutritives
A savoir : Louis XIV adorait les figues, au point que La Quintinie, son jardinier, en planta plus de 700 dans le potager royal du château de Versailles !