Soufflé aux légumes, au gruyère et à l'emmental

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Sans viande

Ingrédients

  • Un plat à gratin de 31 cm de longueur
  • Beurre pour le plat
  • 500 g de légumes au choix, p.ex. brocolis, chou-fleur, carottes, haricots verts, courgettes
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 50 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 5 dl de lait
  • 100 g de gruyère affiné, râpé
  • 100 g d'emmental affiné, râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade râpée
  • 1 poivron rouge, égrené
  • 1 oignon blanc primeur finement émincé
  • 6 jaunes d'œufs
  • 6 blancs d'œufs montés en neige

Source de la recette

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Préparation

  1. 1 Couper les légumes en morceaux de la taille d'une bouchée. Saler et poivrer. Cuire légèrement à la vapeur, puis en parsemer le plat à gratin beurré.
  2. 2 Faire fondre le beurre dans une poêle. Saupoudrer de farine et étuver sans laisser prendre couleur durant 1 minute.
  3. 3 Ajouter le lait en fouettant. Porter à ébullition et laisser frémir durant 2 minutes à petit feu.
  4. 4 Incorporer le gruyère et l'emmental, puis rectifier l'assaisonnement, qui doit être bien relevé, à l'aide de sel, de poivre et de muscade.
  5. 5 Tailler les 3/4 du poivron en brunoise et le reste en julienne. Réserver la julienne de poivron avec un peu d'oignon blanc primeur pour la garniture.
  6. 6 Incorporer la brunoise de poivre, l'oignon blanc primeur et les jaunes d'œufs.
  7. 7 Ajouter la neige de blancs d'œufs à la masse au fromage en soulevant, puis répartir sur les légumes. Garnir de julienne de poivron et d'oignon mis de côté.
  8. 8 Cuire durant 30 minutes environ au four préchauffé à 200 °C.
Bon
Appétit

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