
Sauce Hollandaise au Gruyère AOP Réserve, avec œufs pochés et épinards
Ingrédients
Pour 6 personnes
- Sauce hollandaise :
- 50 g de Gruyère AOP Réserve râpé
- 220 g beurre
- 5 jaunes d'œufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de Tabasco
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette ou piment de Cayenne
- Sel et poivre noir au goût
- Tartines :
- 100 g de Gruyère AOP Réserve coupé en bâtonnets et en petit dès
- 12 tranches de pain (ou de pain ciabatta) légèrement grillées
- 12 tranches de lardon
- 120 g d’épinard
- 1 gros avocat, coupé en tranches fines
- Les œufs pochés :
- 6 œufs
- 10 cl de vinaigre d’alcool
Préparation
- Sauce hollandaise au Gruyère AOP Réserve :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu -doux. Fouettez les jaunes d'œufs, le jus de citron, l'eau et la sauce piquante dans un bol. Ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre fondu. Recommencez l’opération. Continuez jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Ajoutez Le Gruyère AOP Réserve et mélangez. Retirez du feu dès que le fromage a fondu. Assaisonnez avec piment d’Espelette, sel et poivre.
- Les œufs pochés :
- Faites pocher séparément chaque œuf dans de l’eau frémissante vinaigrée.
- Les œufs pochés sont très fragiles, attention à ne pas les casser en dressant votre assiette.
- Les tartines :
- Préparez les tartines en superposant les lardons dorés à la poêle, l'avocat, l'œuf, et les épinards sur le pain grillé. Recouvrez avec de sauce hollandaise. A déguster sans attendre.
Valeurs nutritives
À savoir : saviez-vous que le terme «brunch» est d'origine américaine ? Il associe les mots breakfast (petit-déjeuner) et lunch (déjeuner). Il se présente souvent sous la forme d’un buffet salé et accompagné traditionnellement de champagne et de cocktails comme un bloody mary ou un bellini.