Ce site web n'est que partiellement utilisable
Veuillez activer les cookies dans votre navigateur pour pouvoir utilisez ce site web.

Soufflé au fromage

  • végétarien
  • (0 étoiles/0 votes)

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 moule à soufflé de 1,5 l, env., 20 cm de diamètre
  • beurre pour le moule

sauce béchamel:

  • 3 dl de lait
  • 50 g de beurre, coupé en morceaux
  • 50 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • poivre du moulin
  • un peu de noix de muscade

appareil:

  • 150 g de gruyère fraîchement râpé
  • 4 jaunes d'œufs
  • 4 blancs d'œufs, battus en neige avec 1/4 cc de poudre à lever

Préparation

  1. 1 Béchamel: mélanger au fouet le lait, le beurre et la farine dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Epaissir 5-10 min à petit feu, assaisonner.
  2. 2 Soufflé: incorporer le fromage à la béchamel chaude, laisser refroidir légèrement avant d'ajouter les jaunes d'œufs. Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige, d'abord une moitié puis l'autre et verser immédiatement dans le moule.
  3. 3 Cuire 35-45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200 °C. Servir immédiatement.
Recommandation du spécialiste

Ce sont les invités qui attendent le soufflé - jamais l'inverse! Ne beurrez que le fond du moule: votre soufflé lèvera plus régulièrement et gardera un peu plus longtemps sa forme au sortir du four.Si vous préférez utiliser de petits moules individuels, raccourcissez le temps de cuisson à 20-30 min. Ne les remplissez pas plus haut qu'aux 2/3.Remplacez en partie ou en totalité le gruyère par du sbrinz ou n'importe quel autre fromage à pâte dure ou mi-dure.Affinez l'appareil à soufflé en y ajoutant 2 cs d'herbes hachées: ciboulette, persil ou basilic, par ex.Parsemez le fond du moule à volonté d'une brunoise de légumes blanchis, de petits dés de jambon ou de fruits à coques.Affinez l'assaisonnement d'un peu de paprika, de cumin ou de girofle en poudre.

Fromage dans cette recette

Le Gruyère AOP

Évaluer

Source de la recette

Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8'000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition
Aperçu des recettes
0

À propos des cookies sur ce site: En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies nous permettant, ainsi qu'à nos partenaires, de vous reconnaître et de comprendre comment vous utilisez notre site web. En savoir plus .