
SOUPE AU VACHERIN ET AUX CÈPES
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 échalote finement hachée
- 3 cs de beurre
- 2 cs de farine
- 5 dl de fond de veau ou de bouillon froid
- 2 dl de crème
- 150 g de vacherin fribourgeois râpé
- Un peu de vin blanc
- Sel, poivre
Cêpes:
- 100 g de cèpes escalopés en lamelles
- Beurre à rôtir
- 1 échalote finement hachée et légèrement étuvée
- 2 brindilles de thym effeuillées
- 1 giclée de vinaigre de vin
- Sel, poivre
Préparation
- 1 Etuver l'échalote au beurre. Saupoudrer de farine et faire légèrement revenir. Déglacer avec le fond de veau ou le bouillon et porter à ébullition en remuant. Laisser frémir durant quelques minutes.
- 2 Affiner avec la crème. Reporter à ébullition et ajouter le fromage. Dès qu'il est fondu, rectifier l'assaisonnement à l'aide de vin blanc, de sel et de poivre.
- 3 Faire revenir les cèpes dans le beurre à rôtir. Ajouter l'échalote et le thym. Recitifer l'assaisonnement à l'aide de vinaigre de vin, de sel et de poivre.
- 4 Verser la soupe dans des assiettes chaudes et garnir de cèpes.
Fromage dans cette recette

Vacherin Mont-d'Or AOP
